Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание Совета ассоциации Молдавия - ЕС перенесено с 19 января на более поздний срок

16 января 2015, 14:27 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
"Новая дата пока не определена, но ориентировочно оно может состояться в феврале-марте", - сказал замминистра иностранных дел республики
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 16 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Запланированное на 19 января первое заседание Совета ассоциации Молдавия - Европейский союз перенесено на более поздний срок. Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции республики Юлиан Гроза.

"Новая дата пока не определена, но ориентировочно оно может состояться в феврале-марте", - сказал чиновник. Он пояснил, что перенос связан с тем, что процесс формирования нового правительства после прошедших здесь в ноябре прошлого года парламентских выборов затягивается.

В начале нынешней недели стало известно, что идущие уже полтора месяца переговоры о воссоздании правящей проевропейской коалиции между либерал-демократической, демократической и либеральной партией зашли в тупик. По словам переговорщиков, камнем преткновения стало распределение постов премьера, спикера парламента и президента. Это вызвало критику со стороны Брюсселя - глава Совета ЕС Дональд Туск в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора с лидером либерал- демократов, бывшим премьером Владимиром Филатом призвал ускорить процесс формирования нового правительства. Он отметил, что дальнейшее затягивание переговоров грозит поставить под вопрос весь график мероприятий сотрудничества Молдавии с ЕС.

Ранее исполняющий обязанности премьера Юрий Лянкэ заявил, что в ходе предстоящего в мае саммита стран "Восточного партнерства" в Риге Молдавия рассчитывает получить "зеленый свет" для следующего этапа евроинтеграции, а к концу года даже планирует подать заявку на вступление в ЕС. В Брюсселе иное мнение на этот счет. В начале января европейский комиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что молдавским властям надо "быть реалистами в отношении начала переговоров о вступлении в ЕС. В противном случае мы можем вызывать чувство разочарования, что в настоящее время не нужно", - отметил чиновник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама