Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минюста Латвии не будет участвовать в шествии в "день памяти" легиона Waffen-SS

16 января 2015, 14:42 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Вместо этого Дзинтарс Расначс отправится на кладбище в Лестене, где расположен мемориальный комплекс, посвященный ветеранам латышского легиона

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс, представляющий националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!", не будет участвовать в ежегодном шествии в центре Риги по случаю 16 марта, который здесь неофициально отмечают как "день памяти" латышского легиона Waffen-SS.

Об этом он сообщил в интервью местному телеканалу "ТВ24 Рига".

По его словам, в этот день он намерен отправиться на кладбище в Лестене, где расположен мемориальный комплекс, посвященный ветеранам латышского легиона войск СС. После завершения рабочего дня министр возложит цветы к памятнику Свободы.

Каждый год 16 марта в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия. В шествии в "день памяти" латышского легиона Waffen-SS в центре Риги к памятнику Свободы принимают участие парламентарии от националистического объединения.

Ранее Расначс заявил о намерении принять участие в мероприятиях по случаю 16 марта. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма со своей стороны указала, что министрам не следует участвовать в шествии.

В прошлом году накануне 16 марта правительство решило запретить министрам участвовать в таких мероприятиях. Однако министр регионального развития Эйнарс Цилинскис заявил, что нарушит запрет. В связи с этим Страуюма отправила его в отставку.

Две латышские дивизии Waffen-SS были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было объявлено официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев в центре города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама