Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Палестины: подготовка резолюции по палестинскому государству только начинается

16 января 2015, 15:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
Данный процесс потребует времени, указал Фаед Мустафа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Подготовка нового проекта резолюции по созданию палестинского государства только начинается, процесс потребует времени.

Об этом заявил на пресс-конференции посол Государства Палестина в Москве Фаед Мустафа, отвечая на вопрос о том, когда новый проект может быть внесен на голосование в Совет Безопасности ООН.

"Трудно сказать, поскольку пока нет решения - когда, - сказал дипломат. - Сейчас есть комитет, состоящий из пяти арабских государств (Палестина, Иордания, Марокко, Египет, Мавритания - прим.ТАСС), они обсуждают этот вопрос". По его словам, уже начинаются контакты с Россией и США для обсуждения проекта резолюции.

"То есть это только начало. А когда они будут заканчивать - через месяц или два, до или после выборов в Израиле - неизвестно, - отметил Мустафа. - Думаю, не скоро. Нужно время, потому что это только начало".

18 декабря 2014 года Иордания внесла в СБ ООН подготовленную Лигой арабских государств резолюцию о достижении окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта и признании Государства Палестина в течение 12 месяцев. Голосование состоялось 30 декабря. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ ООН.

Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето.

Мустафа отметил, что в решении палестинской проблемы необходимо перейти от формата переговоров к формату международной конференции, которую можно провести в Москве. "Считаем, что этот вопрос нужно обдумать и внести в повестку дня в ближайшем будущем, чтобы провести международную конференцию по палестинской проблеме, - отметил дипломат. - То, что сейчас мы имеем, - это переговоры, которые продолжаются 23 года, но результатов нет".

 "Мы считаем, что эта конференция предположительно могла бы пройти и в Москве, - отметил дипломат. - Конечно, Россия имеет определенный приоритет". "Но если будут предложения провести конференцию в другом месте, их тоже можно рассмотреть", - указал посол.

Он также отметил, что Палестина намерена к 1 апреля подготовить документы, необходимые для обращения в Международный уголовный суд в связи с действиями Израиля. "До 1 апреля (когда Палестина станет полноправным участником МУС), мы будем готовить все необходимые документы, будем сами готовиться для обращения с целью привлечения к ответственности руководства Израиля, - сказал дипломат. - Будем готовить все необходимые досье, связанные с незаконной практикой, противоречащей международному праву".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама