Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: подозреваемая в совершении теракта в Стамбуле была замужем за боевиком ИГ

16 января 2015, 16:10 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Мужем Дианы Рамазановой был гражданин Норвегии чеченского происхождения Абу Эбельбижев
Материал из 1 страницы
Фото с места происшествия, 6 января 2015 года

Фото с места происшествия, 6 января 2015 года

© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 16 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Подозреваемая в совершении теракта в стамбульском районе Султанахмет Диана Рамазанова была замужем за гражданином Норвегии чеченского происхождения Абу Эбельбижевым, примкнувшим к группировке "Исламское государство". С таким утверждением выступила сегодня газета "Хюрриет".

По ее данным, Эбельбижев познакомился с Рамазановой через социальные сети, в начале 2014 года они оформили отношения по мусульманскому обычаю. Предполагается, что с 2012 года Эбельбижев начал увлекаться исламистской идеологией, которую также поддержала и Рамазанова. В июне 2014 года пара, по данным СМИ, прибыла в Сирию и примкнула к "Исламскому государству".

Утверждается, что в декабре Эбельбижев был убит в боевых действиях в Сирии, и его вдова 26 декабря незаконно пересекла турецкую границу. Из города Газиантеп она на такси добралась до Стамбула. О ее контактах в городе пока информации нет, также неясно, откуда она взяла две ручные гранаты, которые использовала для совершения теракта.

6 января Рамазанова около полутора часов находилась в районе площади Султанахмет. Пройдя по парковым зонам, она направилась к единственному в районе официальному учреждению - отделению туристической полиции. По версии следствия, около входа она выдернула чеку из одной гранаты, которая не сработала. Полицейские открыли огонь на поражение, и уже раненая она привела в действие вторую гранату. В результате один полицейский погиб, два получили ранения.

Турецкая полиция изучает имеющиеся данные на Рамазанову, в том числе ее профили в соцсетях, куда она выкладывала фотографии из Сирии. Однако ряд деталей, касающихся подготовки теракта, ее связей в Турции и ее мужа в Норвегии, пока остаются невыясненными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама