Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Сирии и зарубежная коалиция объявят к концу недели решение по встрече в Москве

16 января 2015, 17:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Межсирийские консультации в Москве планирется провести 26-28 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дамаск, январь 2015 года

Дамаск, январь 2015 года

© ТАСС/ЕРА/YOUSSEF BADAWI

БЕЙРУТ, 16 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Национальный координационный комитет (НКК) объявит в субботу окончательное решение по поводу своего участия в межсирийских консультациях в Москве, которые планируются на 26-28 января. Как сообщил в пятницу генсек этого крупнейшего оппозиционного альянса внутри Сирии Маджид Хаббу, на этот день в Дамаске намечено заседание Исполнительного бюро НКК.

По его словам, члены руководства комитета выступают "за более сбалансированное присутствие оппозиционных сил в Москве". Они предпочитают, чтобы приглашения направлялись "не отдельным оппозиционерам, а политическим организациям, которые сами делегируют своих представителей на предстоящую встречу". Кроме того, подчеркнул Хаббу, "необходимы определенные гарантии, чтобы обеспечить успех переговоров".

"Для нас важно не упустить этот шанс и действительно достичь в Москве договоренности о возобновлении диалога по политическому урегулированию кризиса", - сказал генсек НКК.

В свою очередь, официальный представитель НКК Мунзир Хаддам опроверг слухи о разногласиях в его рядах. "Напротив, - сказал он, - идет напряженная подготовка к консультативному совещанию в Каире, в котором примут участие все основные оппозиционные фракции". Эта встреча, по его словам, будет предшествовать московским консультациям. Ее участники обсудят и, вероятно, одобрят "дорожную карту" по мирному выходу из кризиса - общую платформу для переговоров с правительством. Этот документ, в частности, предусматривает создание в Сирии переходного органа власти с широкими полномочиями.

К концу недели окончательно определит свою позицию и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Избранный 5 января в Стамбуле лидером этой зарубежной группировки Халед аль-Ходжа заявил, что "переговоры с правящим в Дамаске режимом уместны только в том случае, если на них будет обсуждаться процесс мирной передачи власти". А пока, по его словам, первостепенное значение имеет военная подготовка и перевооружение "повстанческой" Сирийской свободной армии "с тем, чтобы она была способна освободить страну от войск режима Башара Асада и "Исламского государства" (ИГ).

Член руководства НКОРС Ахмед Рамдан, тем не менее, заявил в пятницу в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль- Аусат", что "Россия способна сыграть конструктивную роль в урегулировании сирийского кризиса, но это потребует дополнительных усилий и диалога со всеми оппозиционными силами, в частности с коалицией". "Любой встрече между режимом и оппозицией должны предшествовать серьезные приготовления", - подчеркнул Рамдан.

Официальный представитель НКОРС Селим аль-Мусаллит, в свою очередь, дал понять, что, по мнению коалиции, у президента Асада "не может быть никакой роли в переходном процессе".

О намерении участвовать в московских консультациях объявил лидер партии Курдский демократический союз (КДС) Салех Муслим, который является сопредседателем НКК. Активисты КДС составляют костяк курдских сил самообороны, которые воюют с бандами ИГ в Кобани и Эль-Хасике на севере Сирии. Ключевую роль в налаживании диалога в Москве, судя по всему, предстоит сыграть бывшему вице-премьеру САР Кадри Джамилю, главе Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО).

Руководитель Партии патриотического призыва Самир Айта заявил газете "Аль-Хаят", что "поедет в Москву и будет участвовать в диалоге даже в том случае, если придется рассчитывать только на один шанс из миллиона на то, чтобы облегчить страдания сирийского народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости