Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса не состоялась

16 января 2015, 18:03 UTC+3
Полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР покидают Минск, где должны были пройти запланированные на 16 января переговоры
Материал из 1 страницы
Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела.

Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела.

© Александр Худотеплый/ТАСС

МИНСК, 16 января. /ТАСС/. Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, которая должна была пройти в пятницу в Минске, так и не состоялась. Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего покинули белорусскую столицу, так и не дождавшись прибытия на переговоры представителя Киева.

"Мы ожидали до последнего момента, что кто-нибудь прибудет на встречу, и у нас не было оснований сомневаться в приглашении со стороны ОБСЕ. Но ничего не произошло", - заявил Дейнего. По его словам, Украина не самостоятельна в мирном договорном процессе.

"Мне сложно судить об истинных причинах (того, почему сегодня не состоялась встреча контактной группы - прим. ТАСС). Видимо, можно констатировать, что Украина не самостоятельна в этом договорном процессе", - цитирует его слова официальное информагентство провозглашенной республики "Луганский информационный центр".

Со своей стороны Пушилин добавил, что дата новой встречи пока не определена. По его словам, встреча в Минске состоится только с теми представителями Киева, которые полномочны принимать решения. "Мы являемся полномочными представителями в отличие от Кучмы, которого Киев назначил, исходя их того, кого не жалко. И который никого не представляет", - отметил Пушилин.

Он добавил, что "дата новой встречи (контактной группы) пока не определена" и подчеркнул, что теперь в качестве приглашений на переговоры будут рассматриваться только официальные письма. По словам Пушилина, в ДНР и ЛНР "открыты для дальнейших переговоров и готовы говорить с любыми официальными представителями, которые будут отвечать за свои слова и за то, что под чем ставят подписи".

В минувшую среду Дейнего сообщил о том, что ОБСЕ пригласила глав ДНР и ЛНР на очередную встречу участников контактной группы в Минске, которая запланирована на 16 января. Ранее на этой неделе в Берлине состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина). В ходе переговоров стороны отметили, что готовы к проведению еще одной встречи на следующей неделе, но ей должна предшествовать встреча на уровне политдиректоров.

Соответственно, встреча глав стран "нормандской четверки" в Астане, которую ранее предполагалось провести 15 января, была отложена на неопределенный срок.

Ситуация в Донбассе

Никаких подвижек в сторону мира в Донбассе нет, считает Пушилин.

"Мы видим усиливающиеся обстрелы. За последние сутки по территории ДНР было нанесено 57 обстрелов, 5 мирных жителей погибли, 9 ранены", - сказал полномочный представитель провозглашенной ДНР , отметив, что интенсивность артударов вышла на летний уровень.

"Мы считаем важным продолжать мирный процесс и делать все возможное, чтобы перевести все в раздел мирных переговоров", - добавил он. 

Встречи контактной группы

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря режим тишины в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в ДНР заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".

Вместе с тем именно повестка дня очередной встречи в Минске стала камнем преткновения, довольно долго мешавшим согласовать дату ее проведения. Как сообщил 17 декабря Владислав Дейнего, республика готова к переговорам лишь при условии, что в повестку будут включены вопросы об отмене указов Петра Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса, введении в действие законов об особом статусе региона и амнистии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама