Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Украины: во время событий на Майдане туда поставляли оружие и наркотики

16 января 2015, 19:06 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
По его словам, поставки шли из-за рубежа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. На киевскую площадь Независимости осенью-зимой прошлого года из-за рубежа завозилось оружие и наркотики. Об этом журналистам в Севастополе заявил экс-глава МВД Украины Виктор Захарченко.

"Вначале пошли призывы приносить оружие из дому. Затем пришла оперативная информация о том, что на Майдан стало поступать оружие из-за рубежа: короткоствольное, автоматическое, пистолеты. Третьим этапом стал массовый захват отделений милиции и складов на Западной Украине. Тогда начались призывы со сцены стрелять", - сказал Захарченко.

По его словам, украинские правоохранительные начали изучать эту информацию, но задокументировать факты и реализовать дела оперативного учета не успели.

"Поставки оружия шли через Черное море и Молдавию. Мы знали лиц, которые его завозили и раздавали. Но задержать их мы не смогли. Открыто, как пирожками, ведь пистолетами не торговали. А на самом Майдане милиция действовала ограниченно. Были случаи, когда наших сотрудников там задерживали и пытали", - сказал Захарченко.

Экс-министр также заявил, что в Киев в те дни массово завозились наркотики амфетаминового ряда. Каналы поставок как правило были из европейских стран. Лица, которые этим занимались, имели отношение к медицине и к частным охранным структурам.

"Все, кто бросал коктейли Молотова в сотрудников милиции, понимали, что это уголовно наказуемое деяние. Этим молодым людям давали "таблетку для смелости", сильнодействующее вещество, и бутылку с зажигательной смесью. Он бросал, ему объясняли, что теперь ему светит тюрьма 15 лет, что он кровно повязан", - сказал Захарченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама