Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ажиотажный спрос на Charlie Hebdo в Европе не уменьшается уже третий день подряд

16 января 2015, 19:11 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 16, января. /ТАСС
За пределами Франции самый большой интерес к историческому изданию проявили в Германии, где уже в первый день было продано 55 тыс. экземпляров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Третий день подряд европейские продавцы печатных изданий отмечают ажиотажный спрос на свежий номер французской Charlie Hebdo. С раннего утра, а в некоторых местах даже с вечера четверга перед газетными киосками и библиотеками собирались длинные очереди из желающих приобрести "исторический" выпуск с карикатурой на пророка Мухаммеда на передовице. Между тем в мусульманских странах на публикацию такого изображения исламского пророка отреагировали акциями протеста.

Charlie Hebdo на время стал одним из самым востребованных изданий в мире

"Исторический" номер парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в первые два дня разошелся во Франции тиражом 1,9 млн экземпляров. Эту уточненную статистику сообщили в пятницу во французской компании MLP, владеющей национальной сетью предприятий по доставке периодики.

Рекордные в столице и провинции продажи журнала, ставшего в эти дни - по крайней мере, на некоторое время - одним из самых востребованных мировых изданий, побудили распространителей напечатать дополнительный тираж. Всего к французским читателям должно поступить 5 млн экземпляров. Пока же запасы номера исчерпаны. И ситуация повторяется каждый день.

Табличка "У нас больше нет Charlie Hebdo!" встречает парижан у всех столичных киосков. И все равно перед каждым из них утром неизменно выстраивается длинная очередь.

Как свидетельствует рабочий дневник MLP, в день выхода нового номера поступивший в торговую сеть тираж - 700 тыс. экземпляров - был исчерпан к 10:30, в четверг торговля продолжалась на час дольше, но к 11:30 был распродан более чем миллионный дополнительный тираж. В пятницу в киоски поступил еще миллион экземпляров, но листы ожидания в киосках, как вынуждены признать распространители, только растут.

Спросу помогает и заграница. Журнал начал распространяться там в четверг. Самый большой интерес к историческому изданию проявили в Германии, где уже в первый день попросили 55 тыс. экземпляров. По оценкам французских издателей, мировая аудитория потребует от них более 300 тыс. экземпляров.

В Лондоне первый тираж Charlie Hebdo полностью раскупили меньше чем за час

Некоторые желающие в числе первых приобрести номер скандального французского еженедельника с карикатурами на пророка Мухаммеда на обложке простояли в очередях всю ночь, несмотря на очень холодную по лондонским меркам январскую погоду. Ближе к часу открытия газетных киосков перед двумя ключевыми лавками, торгующими французскими газетами, в центральном столичном районе Кенсингтон собрались уже сотни человек. 

Когда же газетчики, наконец, открыли двери, собравшиеся устремились внутрь, соблюдая очередь, но стремясь скорее заполучить экземпляр всего одного наименования. Кстати, отпускали Charlie Hebdo на улице - уже с парижским еженедельником в руках, покупатели с улыбкой позировали для фотографий и с явным удовольствием объясняли, почему и зачем они пришли.

Проживающий в лондонском районе Патни Мориц Ривольдт из Германии прождал всю ночь - с половины первого по местному времени (03:30 мск). "Важно быть здесь, чтобы поддержать свободу прессы, - считает он. - Я знаю, что это может означать для страны. Если ты боишься сказать, что думаешь, я знаю, куда это может вести".

Студент-первокурсник Лондонской школы экономики по международным отношениям и истории Зван Мохмед, также пришедший за копией Charlie Hebdo, настаивал, что желает "проявить солидарность со свободой слова". "Я слышал, что вырученные средства будут переданы семьям жертв (теракта)", - указал он. Между тем недавно отучившийся студент- кинематографист из Польши, представившийся Николаем, объяснил свое присутствие в очереди тем, что "такие события происходят действительно редко". Он специально встал пораньше и приехал на самом раннем поезде в центр города, чтобы своими глазами увидеть происходящее и также купить себе экземпляр.

Датчане раскупили Charlie Hebdo, однако опасаются возможного теракта

За считанные минуты датчане раскупили поступившие в пятницу в стране в продажу немногочисленные экземпляры французской сатирической газеты Charlie Hebdo. Еще до рассвета датские и иностранные телерепортеры снимали выстроившиеся у киосков длинные очереди. Один из датчан, которому не досталось газеты, сказал агентству Ritsaus bjuro, что "для него было гораздо важнее просто находиться здесь, чем приобрести газету, которая имеет символическое значение".

Датское агентство по распространению прессы (Bladkompagniet) сначала заказало всего 300 экземпляров Charlie Hebdo, которые и были проданы в пятницу. Позднее, из- за очевидного повышенного спроса, был сделан дополнительный заказ - еще 5 тыс. экземпляров, которые, однако, будут доставлены в страну позднее.

Согласно опросу социологической службы YouGov, после парижского теракта датчан охватил страх перед терроризмом - почти каждый второй датчанин (точнее, - 45%) сейчас боится террористической атаки в стране, а каждый третий опасается, что она будет совершена уже в этом году.

Таким образом, страх перед терроризмом теперь стал вдвое сильнее в сравнении с февралем 2014 года, когда теракта опасались 21% датчан.

Эксперт из Датского института международных исследований Ларс Андерсен Эрслев считает, что причинами этого стали новая публикация многими датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда, "чтобы продемонстрировать свободу слова", а также участие Дании в коалиции, ведущей войну против "Исламского государства".

Датская Служба безопасности и контрразведки при этом сообщила, что террористическая угроза в Дании после парижской трагедии осталась на прежнем уровне, то есть "серьезной".

В Пакистане прошли массовые акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

В Пакистане с пятницы усилены меры безопасности в связи с начавшимися по всей стране массовыми акциями протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском сатирическом издании Charlie Hebdo.. В Исламабаде, Лахоре, Карачи, Пешаваре и многих других городах этой южноазиатской исламской республики сегодня днем после традиционной пятничной молитвы начались массовые митинги и шествия с осуждением выхода в свет первого после парижских терактов выпуска Charlie Hebdo..

Ведущие религиозные партии и движения Пакистана призвали всех мусульман страны принять участие в общенациональной акции протеста против публикации французским еженедельником "богохульных материалов". Всеобщую забастовку также объявили профессиональные ассоциации адвокатов всех пакистанских провинций.

Столкновения между полицией и манифестантами вспыхнули в районе консульства Франции в пакистанском городе Карачи. Как сообщает электронная версия газеты "Доон", полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих. В ходе столкновений пострадали два журналиста - фотокорреспондент агентства France Press и сотрудник местного телеканала "Капитал-ТВ". Оба доставлены в одну из больниц города. По данным местных СМИ, всего ранения получили пять человек, среди них - сотрудники полиции.

Как ожидается, массовые акции протеста продлятся в Пакистане до понедельника. До их окончания во всех крупных населенных пунктах страны будут дислоцированы усиленные подразделения сил правопорядка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама