Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигере противники карикатур на пророка Мухаммеда подожгли французский культурный центр

16 января 2015, 19:56 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 16, января. /ТАСС
Разгневанные жители этой мусульманской страны устроили массовую демонстрацию протеста у здания центра
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Во втором по величине городе Нигера - Зиндере - участники акции протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo подожгли французский культурный центр.

Разгневанные жители этой мусульманской (94% населения) страны устроили массовую демонстрацию протеста у здания центра. Как сообщило агентство САПА, директор центра Кауми Бава сказал, что в здании были выбиты входные двери, после чего был подожжен кафетерий, библиотека и административные помещения. По его словам, полиция стреляла в воздух, но это не остановило погромщиков.

16 января же манифестации протеста против карикатур на Мухаммеда прошли в Алжире. В столице страны полиция с трудом сдерживает тысячную толпу разгневанных верующих, скандирующих: "Я не Шарли! Я - Мухаммед!" Протестующие вышли на улицы после пятничной молитвы и собрались на одну из центральных площадей, где дорогу им преградили наряды полиции.

Свежий номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo - первый после нападения исламистов на редакцию издания 7 января, жертвами которого стали 12 человек, - в первые два дня разошелся во Франции тиражом 1,9 млн экземпляров. На передовице издания изображена карикатура на пророка Мухаммеда.

Это не первая публикация подобных карикатур на страницах Charlie Hebdo. В 2011 году еженедельник подготовил специальный выпуск, посвященный победе исламистского движения "Ан-Нахда" на парламентских выборах в Тунисе. По этому случаю название "Шарли эбдо" было изменено на "Шариат эбдо" ("Еженедельник шариата"), а на передовице была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был объявлен главным редактором спецвыпуска. После этого неизвестные подожгли здание редакции, уничтожив две трети помещений. Сайт Charlie Hebdo был взломан, на его главной странице была размещена фотография Мекки и строфы из Корана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама