Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Аргентины: страна заинтересована в приобретении российских вертолетов

16 января 2015, 20:26 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Он также сообщил, Аргентина продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении своей антарктической кампании
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина заинтересована в приобретении российской вертолетной техники. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил министр обороны Аргентинской Республики Агустин Росси.

Он напомнил, что Аргентина закупила в России в 2011 году два вертолета Ми-171Е для снабжения своих полярных станций в Антарктиде, а также для выполнения поисково-спасательных работ.

"В настоящее время мы изучаем возможность увеличения подобной закупки", - отметил министр, пояснив, что количество закупленных машин будет зависеть от условий финансирования.

Аргентина продолжит сотрудничество с РФ в обеспечении антарктической кампании

Аргентина продолжит сотрудничество с Россией в обеспечении своей антарктической кампании. Об этом также корр. ТАСС заявил с министр обороны южноамериканской республики Агустин Росси.

Он напомнил, что аргентинское правительство уже в седьмой раз фрахтует российский дизель-электроход "Василий Головнин", который успешно доставляет топливо, оборудование, продовольствие и полярников на аргентинские антарктические станции. Выход из строя аргентинского ледокола "Адмирал Ирисар" в результате пожара в 2007 году, который традиционно задействовался в антарктических экспедициях, поставил под угрозу возможность их продолжения. На помощь аргентинцам тогда пришел российский дизель-электроход "Василий Головнин", который безупречно выполняет свою задачу.

"Мы очень довольны работой российского судна и его экипажа, которые не в первый раз задействованы в нашей антарктической кампании", - подчеркнул министр обороны Аргентины. Он также сообщил, что работы по "восстановлению и модернизации" аргентинского ледокола "Адмирал Ирисар", пострадавшего в пожаре, "завершены на 93-94%". В этой связи Агустин Росси выразил надежду, что он может вернуться в строй уже к следующей антарктической кампании в 2015-2016 годах. В то же время он подчеркнул, что аргентинский ледокол "не заменяет российское полярное судно" и сотрудничество будет продолжено.

Дизель-электроход "Василий Головнин" доставит топливо, оборудование, технику, продовольствие и полярников на аргентинские антарктические станции. В настоящее время судно завершает погрузку в порту Буэнос-Айреса и, как ожидается, уже в воскресенье возьмет курс на Белый континент.

Как рассказал корр. ТАСС капитан российского судна Иксан Юсупов, "Василий Головнин" уже в седьмой раз участвует в аргентинской антарктической кампании. "В этом году сложилась очень тяжелая ледовая обстановка в заливах Эребус и Террор, в 2010 году мы там неделями пробивались, а в этом году будет еще труднее", - рассказал Юсупов.

По его словам, "в этот раз выгрузка будет осуществляться не только с помощью двух вертолетов Ка-32, как обычно, но и двух самоходных барж типа "Восток". Каждая из них имеет грузоподъемность 20 тонн. Аргентинская сторона впервые ознакомится с работой этих барж, которые будут задействованы в доставке на полярные базы тяжелой техники, такой как бульдозеры, снегоуборочные машины и автокраны.

Российский капитан отметил, что судно "Василий Головнин" обеспечит необходимым все аргентинские антарктические станции, за исключением "Генерала Бельграно", которая является самой южной и самой труднодоступной. Ее снабжение осуществляется раз в два года.

В свою очередь, посол России в Аргентине Виктор Коронелли отметил "широкий и постоянно увеличивающийся спектр сотрудничества между странами в самых различных областях". "Один из самых успешных примеров взаимодействия - это обеспечение аргентинской антарктической кампании российским полярным судном "Василий Головнин", которое сейчас стоит под погрузкой в порту Буэнос-Айреса", - подчеркнул он, отметив, что дизель-электроход уже шесть раз безупречно выполнял поставленную перед ним задачу.

"Наше взаимодействие в Антарктике не должно ограничиваться только доставкой грузов", - считает российский дипломат. Речь может идти о сотрудничестве в области научных исследований. "Я также не исключаю возможность каких-то совместных экспедиций", - заключил посол РФ в Аргентине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама