Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама пообещал блокировать законопроект о санкциях против Ирана, если его примет Конгресс

16 января 2015, 21:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Президент США отметил, что Конгресс должен "проявить терпение" и дождаться окончания переговоров Ирана и "шестерки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Если Конгресс США примет новый законопроект о санкциях в отношении Ирана, то президент страны Барак Обама наложит на него вето. Глава американской администрации подтвердил это в Белом доме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном. Тема иранской ядерной программы была одной из ключевых на переговорах лидеров двух государств.

"Я наложу вето на законопроект, который ляжет на мой стол", - заявил Обама. По его словам, он уже предупредил о своем намерении сенаторов-демократов.

Хозяин Белого дома указал, что Конгресс должен "проявить терпение" и дождаться окончания идущих сейчас переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). "Если же мне не удастся убедить Конгресс, я обращусь к народу", - сказал Обама.

Американский президент также отметил, что Россия, участвующая в переговорах с Ираном, помогает достичь желаемого для всех результата - предотвратить появление у Тегерана ядерного оружия. "Они продолжают сотрудничать с нами и отстаивать позиции, которые позволяют нам быть уверенными, что Иран не разрабатывает ядерное оружие", - сказал президент США.

"Я всегда говорил, что шансы на заключение дипломатической сделки скорее всего ниже, чем 50 на 50, - продолжал он. - Режим в Иране с глубоким подозрением относится к Западу, к нам. Но если у нас на самом деле все еще есть возможность достичь дипломатической сделки, которая давала бы нам поддающуюся проверке уверенность в том, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, это было бы наилучшим возможным результатом, к которому мы можем сейчас прийти".

Возможный провал переговоров не будет означать перехода к военному подходу

Даже в случае провала нынешних переговоров с Ираном это не будет означать немедленного перевода проблемы в военную плоскость, отметил президент США.

"Я не даю понять - повторяю, не даю понять, - что мы немедленно переключимся к военному подходу, если переговоры с Ираном окончатся неудачей", - заявил глава американской администрации. "Но если мы хотим не допустить приобретения Ираном ядерного оружия, мы должны признавать возможность того, что если дипломатия не даст результата, то мы должны будем рассмотреть другие варианты достижения той же цели", - добавил Обама.

16 января делегации Ирана и США продолжили в Женеве двусторонние консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Они проходят в рамках серии консультаций, предваряющих полноформатный раунд переговоров Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), запланированный на 18 января, и направлены на сближение позиций.

Промежуточным Женевским соглашением от 24 ноября 2014 года между "шестеркой" и Ираном последний обязался прекратить обогащение урана выше 5% и уничтожить имеющиеся запасы ядерных материалов со степенью обогащения от 5 до 20% в обмен на частичную отмену санкций и обязательства противоположной стороны не вводить новые санкции. Со своей стороны, Иран полностью выполнил свои обязательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама