Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предложили Индии скидку в 150 млн долларов на партию гаубиц в преддверии визита Обамы

16 января 2015, 23:51 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
По словам источника в минобороны Индии, предпринимается попытка возродить несостоявшуюся сделку 2012 года, от которой отказалось индийское правительство
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. В преддверии визита в Индию президента США Барака Обамы (25-27 января) Вашингтон предложил оборонному ведомству южноазиатского государства отверточную сборку гаубиц M777 и скидку в 150 млн долларов на партию из 145 орудий. Эту информацию подтвердил корр. ТАСС в конфиденциальной беседе источник в министерстве обороны Индии.

"Предпринимается попытка возродить несостоявшуюся сделку 2012 года, от которой индийское правительство отказалось из-за слишком высокой цены на орудия и нежелания американской стороны принимать участие в офсете, - заявил высокопоставленный чиновник. - Очевидно, что американская сторона намерена встроиться в программный лозунг премьер-министра Нарендры Моди "Производи в Индии", но в данном случае речь идет лишь о переносе сюда линии сборки и финальных испытаниях готовых изделий".

В январе 2010 года Управление военного сотрудничества Пентагона уведомило Конгресс США о возможной отправке в Индию в рамках зарубежных военных поставок 145 гаубиц M777 на сумму 647 млн долларов. Переговоры затянулись, и к концу 2013 года цена партии возросла до 885 млн долларов.

Причиной увеличения стоимости стало то, что отсутствие новых заказов вынудило производителя, компанию British Aerospace Systems (BAE Systems), в октябре 2013 года закрыть линию сборки M777 на предприятии в Великобритании, а на возобновление ее функционирования требуются дополнительные средства. Теперь BAE Systems готова перенести производство 155-мм гаубиц на индийскую территорию.

Как утверждает источник, США и британская компания, которая уже собирает эти орудия в Миссисипи, недавно возобновили диалог с Индией. "БАе системз" ведет предварительные переговоры с несколькими местными компаниями о создании СП по производству M777 и подписала меморандумы о взаимопонимании с 40 индийскими предприятиями - потенциальными поставщиками комплектующих и компонентов.

Согласно предложению "БАе системз", Индия получит право использовать в собираемых гаубицах M777 собственные системы. Кроме того, новое предприятие будет обслуживать уже поставленные на вооружение орудия такого типа. При этом титановые стволы и системы перезарядки и гашения отдачи по- прежнему будут поставляться из Великобритании. Темпы сборки орудий на новом предприятии оцениваются в 450 M777 в год.

Этими гаубицами планируется вооружить части индийских ВС, дислоцированные в штате Аруначал-Прадеш на границе с Китаем. В этом регионе формируются две новые горно-егерские дивизии общей численностью 35 тыс человек. Поступление на вооружение новых гаубиц усилит ударный потенциал этих частей.

Армия Индии впервые начнет получать артиллерийские орудия такого класса из-за рубежа после коррупционного скандала в середине 1980-х годов, в результате которого не удалось реализовать план модернизации индийской артиллерии. Он был связан с выплатой больших "комиссионных" индийским посредникам при заключении контракта на поставку орудий производства шведской компании "Бофорс" /Bofors/.

Именно ей в настоящее время принадлежит британская корпорация "БАе системз", производитель гаубиц M777. В случае подписания соответствующего соглашения передача лицензий пройдет в рамках программы зарубежных военных поставок, курируемой Управлением военного сотрудничества Пентагона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама