Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские исламисты объявили об одностороннем прекращении огня

17 января 2015, 4:05 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Между тем, в альянсе подчеркнули, что будут придерживаться режима прекращения огня, "если это же сделает и другая сторона"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Входящие в альянс "Рассвет Ливии" группировки объявили о прекращении в одностороннем порядке всех боевых действий в стране. Об этом говорится в распространенном в пятницу вечером заявлении происламистской коалиции, с конца лета контролирующей столицу.

"Мы в предварительном порядке согласны на прекращение огня и всех боевых операций в соответствии с "дорожной картой", предложенной ООН на диалоге в Женеве в среду, - отмечалось в коммюнике. - Мы также стремимся открыть безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи, эвакуации раненых и больных, а также дать возможность выйти блокированным в Бенгази и Кикле (в этих городах уже несколько месяцев не стихают бои - прим. корр. ТАСС) и других горячих точках".

Между тем, в альянсе подчеркнули, что будут придерживаться режима прекращения огня, "если это же сделает и другая сторона". Здесь они имели в виду проправительственные войска, которые поддерживают подразделения генерала Халифы Хафтара, начавшего в середине мая военную кампанию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов.

В свою очередь, исламисты запустили в июле свою операцию, получившую название "Рассвет Ливии", которая ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу в связи с инаугурацией депутатов всенародно избранной в конце июня Палаты представителей (ПП - постоянный парламент), где они значительно уступили свои позиции либерально-патриотическим силам, и утратой ВНК законодательной инициативы.

В связи с этим признанные международным сообществом новый парламент и его правительство во главе с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани вынуждены были перебраться на восток в город Тобрук. Главари происламистских сил, которые считают легитимным Когнресс, сформировали параллельный "кабинет спасения" под руководством Омара аль-Хаси.

"В случае нарушения режима прекращения огня другой стороной, мы будет отвечать соответствующим образом, исходя из нашего права на самооборону, - указали в "Рассвете Ливии", к которому также присоединились и главари еще одной кампании "Аш-Шурук". Последние начали 13 декабря наступление на подконтрольные легитимным властям нефтеналивные порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Бен-Джавад (побережье залива Сирт) с целью взять под контроль весь экспорт нефти.

"Наша позиция отражает желание остановить кровопролитие и дать шанс мирному урегулированию построить государство справедливости и закона, уважающее свободы и права человека", - подчеркнули в своем коммюнике исламисты. Кроме того, они призвали мировое сообщество "приложить максимум усилий, чтобы остановить поток иностранных боевиков" в Ливию.

Примечательно, что в среду и представители "Рассвета Ливии" и ВНК сообщили, что не будут участвовать в женевском диалоге. В пресс-офисе исламистской кампании заявили, что не собираются признавать итогов переговоров, поскольку "они не представляют их - революционеров", назвав проходящие встречи "односторонними" и не затрагивающими "реальных игроков".

Накануне в ООН заявили, что диалог будет продолжен во вторник. Первый этап женевских встреч прошел в Женеве с 14 по 15 января. Участники обсудили меры укрепления доверия "в целях сохранения единства страны и облегчения страданий ливийского населения". Как сообщила пресс-служба ООН, речь шла о вопросах, касающихся освобождения незаконно удерживаемых и похищенных людей, а также решении проблем беженцев, перемещенных лиц и беспрепятственной доставке гуманитарной помощи.

Первая подобная встреча с участием представителей парламента Ливии, исламистов и племен прошла под патронажем Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) в сентябре 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама