Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале задержаны россияне, разыскиваемые Интерполом за крупное мошенничество

17 января 2015, 5:11 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
Посол РФ в Гватемале Николай Бабич указал, что у него пока нет доказательств того, что речь идет именно о гражданах России
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 17 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Трое россиян были задержаны в Гватемале в ходе совместной операции сотрудников МВД страны и Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (МКББГ), действующей под эгидой ООН. Об этом сообщила в пятницу МКББГ в заявлении, поступившем в представительство ТАСС в Мексике.

В документе отмечается, что в Гватемале задержаны трое членов семьи Битковых (Игорь, Ирина и Анастасия). По предварительным данным, им предъявлены обвинения в подделке официальных удостоверений личности.

Ордер на арест указанных лиц был выдан отделом столичной прокуратуры. В нем отмечается, что обвиняемые, в частности, "замешаны в подделке документов о рождении, других личных документов, а также в незаконном получении гватемальских паспортов". Во время ареста, проведенного в одном из особняков в столице Гватемалы, у задержанных была конфискована крупная сумма денег в национальной валюте и три автомобиля, сообщает МКББГ.

Предварительное следствие установило, что Игорь Битков использовал паспорта на имена Грегорио Игоря Бенитеса Гарсия и Леонида Захаренко. Его супруга в свою очередь представлялась в центральноамериканской стране Марией Ириной Родригес Херманис. Находясь в Гватемале, Битковы открыли несколько коммерческих предприятий, используя поддельные документы.

Как сообщили корр. ТАСС в интервью по телефону из Гватемалы представители МКББГ, дополнительных сведений о ситуации с задержанием четы Битковых у них нет. В то же время посол РФ в Гватемале Николай Бабич указал, что до настоящего времени не удалось связаться с представителями республики, чтобы прояснить обстоятельства случившегося.

Дипломат указал, что у него пока нет доказательств того, что речь идет именно о гражданах России. Более того, по словам Бабича, "пока неизвестно, в каком из полицейских участков они содержатся".

В офисе МКББГ корр. ТАСС заверили, что предоставят всю информацию, касающуюся задержания указанных лиц, по мере ее поступления.

В том случае, если задержанные действительно являются означенными российскими гражданами, то, вероятнее всего, речь идет о бывших руководителях "Северо-Западной лесопромышленной компании" (СЗЛК). Игорь Битков занимал в ней должность генерального директора, а его супруга - председателя совета директоров.

Супружеская чета покинула Россию в 2008 году, после того как СЗЛК объявила дефолт. Правоохранительные органы Калининградской области поставили под сомнение законность банкротства компании. По некоторым данным, она осталась должна крупнейшим российским банкам более 6 млрд рублей.

На родине Битков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В 2010 году он был объявлен в федеральный розыск, а в 2011 году - в международный по линии Интерпола.

Согласно постановлению о передаче дела в эту организацию уголовной полиции, объединяющую 190 государств, розыск Биткова будет вестись на территории всех этих стран.

Гватемала входит в Интерпол с октября 1949 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама