Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не согласны с решением МУС начать предварительное изучение ситуации в Палестине

17 января 2015, 6:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
За этим шагом может последовать предъявление обвинений израильтянам в совершении военных преступлений
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты выразили несогласие с решением прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды начать предварительное изучение ситуации в Палестине. За этим шагом может последовать предъявление обвинений израильтянам в совершении военных преступлений.

"Мы считаем, что Палестина не является государством и поэтому не может присоединиться к МУС, - заявил в пятницу официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке. - Трагическая ирония заключается в том, что Израиль, граждане которого пережили тысячи ракетных нападений со стороны террористов, теперь проверяется Международным уголовным судом".

Американский дипломат напомнил, что США выступают за урегулирование всех разногласий между сторонами ближневосточного конфликта путем прямых переговоров и призывают их воздерживаться от односторонних действий, которые могут еще больше обострить ситуацию в регионе.

"Мы по-прежнему будем возражать против того, чтобы МУС предпринимал какие-либо действия в отношении Израиля, поскольку считаем их противоречащими делу мира", - сообщил представитель госдепартамента.

Ранее администрация Барака Обамы уже заявляла, что, по ее мнению, присоединение Палестины к МУС приведет к дальнейшему ухудшению положения на Ближнем Востоке, поскольку даст возможность палестинцам выдвигать против израильтян обвинения в военных преступлениях. Примечательно, что сами Соединенные Штаты не участвуют в работе Международного уголовного суда, считая, что он нарушает государственный суверенитет.

МУС в пятницу заявил, что решение приступить к изучению ситуации в Палестине "последовало за присоединением палестинских властей к Римскому статуту 2 января 2015 года и направлением декларации о принятии юрисдикции МУС в отношении преступлений, совершенных на территории Палестины с 13 июня 2014 года". По итогам предварительного изучения ситуации должно быть принято решение о начале полноценного расследования или отказе от его проведения.

В 2012 году Палестина добилась получения статуса государства-наблюдателя в системе ООН. Это позволило ей присоединиться к ряду международных договоренностей, в том числе стать полноправным членом Международного уголовного суда.

Представители Палестины заявили, что намерены к 1 апреля подготовить документы для обращения в МУС в связи с действиями Израиля. Палестинское руководство считает, что ряд израильских официальных лиц несет ответственность за военные преступления на оккупированных территориях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама