Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: совбез ООН проведет заседание по Украине 21 января

17 января 2015, 6:56 UTC+3

С запросом о проведении встречи обратилась Литва, которая является непостоянным членом совета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС / Худотеплый Александр

ООН, 17 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/.  Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации на Украине в следующую среду, 21 января. Как сообщил корр. ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации, с запросом о проведении встречи обратилась Литва, которая является непостоянным членом Совбеза.

"Встреча запланирована на среду, 21 января", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что в ходе сессии Совбеза будет обсуждаться не конкретно ситуация с правами человека, а "ухудшение обстановки в целом".

По информации источника, литовская делегация изначально просила провести закрытое совещание, но США "настояли на том, чтобы встреча состоялась в открытом режиме".

В последний раз СБ ООН проводил заседание по Украине более двух месяцев назад - 12 ноября прошлого года. Тогда обсуждался очередной доклад Управления верховного комиссара по правам человека.

В минувшую пятницу стало известно о том, что запланированные переговоры контактной группы по украинскому урегулированию в Минске сорвались из-за ситуации в районе аэропорта Донецка, где продолжаются боевые действия. Как заявили в пресс-службе минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), вооруженные силы Украины обстреляли аэропорт, применив фосфорные боеприпасы.

По данным минобороны ДНР, за минувший день украинские силовики около 15 раз обстреляли позиции ополченцев, а также Киевский и Петровский районы Донецка, Горловку и ряд поселков. Глава ДНР Александр Захарченко сообщил накануне о применении ВС Украины химических боеприпасов. "После разрывов снарядов по старому терминалу разнеслось едкое облако газа. Обстреливают запрещенными боеприпасами в нарушение Женевской конвенции", - сказал он.

Согласно опубликованному 11 января отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов(УКГВ), в результате конфликта на востоке Украины с апреля прошлого года погибли более 4,8 человек, около 10,5 тыс. получили ранения. По данным ООН, 634 тыс. жителей Украины стали внутренне перемещенными лицами, еще 594 тыс бежали в соседние страны, главным образом в Россию. В докладе УКГВ также отмечается, что в зоне боевых действий продолжают оставаться около 5,2 млн человек, при этом 1,4 млн "находятся в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарной помощи". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама