Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике арестован главный исполнитель расправы над похищенными студентами

17 января 2015, 10:20 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов
43 студента были похищены 26 сентября 2014 года
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Eduardo Verdugo

МЕХИКО, 17 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. В Мексике арестован главный исполнитель расправы над 43 студентами, которые были похищены 26 сентября на территории муниципии Игуала (западный штат Герреро). Как сообщила в пятницу Генеральная прокуратура латиноамериканской страны, речь идет о некоем Фелипе Родригесе, известном в криминальных кругах под кличкой "Сепильо".

Родригес задержан на территории центрального мексиканского штата Морелос. По официальным данным, он уже дает показания насчет расправы над студентами, произошедшей в конце сентября.

Как сообщила прокуратура, Родригес, который входил в состав преступной группировки "Геррерос унидос", осуществлял руководство во время расправы над группой молодых людей. Он лично приказал сжечь тела студентов, а также одежду всех участников расстрела молодых людей, дабы не оставлять улик для следствия.

Ранее трое членов "Геррерос унидос" рассказали следствию о подробностях расправы над студентами, которые в конце сентября прошлого года проводили в Игуале мирную манифестацию против принятой властями страны реформы в сфере образования. По их словам, коррумпированные полицейские передали в руки криминальной группировки группу учащихся, которые затем были расстреляны, а их тела сожжены на территории соседней муниципии Кокула.

Во время следствия обнаружены останки якобы сожженных тел студентов, однако удалось идентифицировать прах лишь одного из них. В связи с этих родители пропавших молодых людей настаивают на продолжении розыска их детей, выражая недоверие к официальным результатам расследования.

За последние месяцы в разных регионах Мексики прошли массовые манифестации с требованием "вернуть живыми" пропавших студентов. Во время этих акций неоднократно происходили стычки демонстрантов с правоохранительными органами, а также нападения на здания государственных учреждений.

По официальным данным, в результате следствия в отношении похищения 43 студентов задержаны 97 человек, включая членов администрации Игуалы и сотрудников муниципальной полиции. До настоящего времени в розыске находится бывший секретарь безопасности муниципии Фелипе Флорес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама