Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония предоставит странам Ближнего Востока невоенную помощь на $2,5 млрд

17 января 2015, 11:26 дата обновления: 17 января 2015, 17:58 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Об этом заявил в Каире премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находящийся в Египте с официальным визитом
Материал из 1 страницы

КАИР, 17 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Япония направит государствам Ближнего Востока помощь на $2,5 млрд. Об этом заявил в египетской столице премьер-министр страны Синдзо Абэ, указав при этом, что ее большая часть пойдет на гуманитарные нужды и развитие инфраструктуры региона.

При этом, как подчеркнул глава кабмина, $200 млн предназначено странам, которые ведут борьбу с экстремистской группировкой "Исламское государство", действующей главным образом в Ираке и Сирии, но в тоже время стремящейся распространить свое влияние на другие государства. Большинство этих средств, как уточнили позднее в МИД Японии, будет направлена на поддержку принимающих беженцев стран.

"Мы видим угрозу распространения экстремистских идей и должны бороться с терроризмом, а также не допустить распространения оружия массового уничтожения. Если не предотвратить этого, тогда мир понесет невообразимые потери, - указал Абэ на конференции египетско-японского делового совета. - Безусловно, стабильность в этом регионе является залогом процветания и мира во всем мире, в том числе и для Японии, у которой с Ближним Востоком существует тесная связь".

Еще два года назад Япония обязалась выделить ближневосточному региону $2,2 млрд, и, как заявил Абэ, обещание полностью выполнено. "Ближний Восток имеет большие возможности. Теперь без преувеличения можно сказать, что он столкнулся с вызовом, который стал одним из самых серьезных в его современной истории", - отметил он. По словам премьера, региону нужен экономический рост, чтобы боевики не могли использовать в своих интересах проблему безработицы и необразованности.

В Египте Абэ, совершающий турне по странам Ближнего Востока, сделал свою первую остановку. Он уже провел встречу с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси., пообещав ранее выделить Каиру 360 млн в виде кредитов на проекты по развитию энергетического сектора и других объектов инфраструктуры, в том числе столичного метро и международного аэропорта столицы.

"Это содействие призвано внести свой вклад в развитие Египта, что будет также способствовать расширению основы для стабильности во всем регионе", - сказал глава японского кабинета. Согласно близким к переговорам источникам, которые цитирует газета "Аль-Яум ас-Сабиа", в ближайшие два года объем новых японских инвестиций в египетскую экономику может достигнуть 7 млрд долл. В первую очередь, Страна восходящего солнца намерена инвестировать в нефтехимическую промышленность, энергетику и машиностроение.

Абэ также коснулся и палестино-израильского конфликта, призвав его стороны возобновить переговорный процесс. "Мы уверены, что наступит день, и это произойдет в ближайшем будущем, когда мы сможем признать Палестину как государство, - уверен он. - И для того, чтобы этот день пришел, как можно раньше, мы обращаемся к Израилю и Палестине с призывом возобновить переговоры с целью достижения урегулирования, предусматривающего создание двух государств".

Этот вопрос, а также контртеррористическую борьбу и двусторонние связи премьер намерен детально обсудить в Иордании, Израиле и Палестине, куда он отправится по завершении визита в Египет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама