Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпускник Хьюстонского университета арестован в Индии за вербовку боевиков в ряды ИГ

17 января 2015, 13:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
32-летний инженер Салман Маинуддин готовился к поездке на Ближний Восток, чтобы пройти обучение в лагерях террористов
Материал из 1 страницы
Аэропорт имени Раджива Ганди, архивное фото

Аэропорт имени Раджива Ганди, архивное фото

© AP Photo/Mahesh Kumar A

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Вернувшийся из США гражданин Индии арестован в Хайдарабаде за вербовку соотечественников в ряды "Исламского государства (ИГ). “Спецоперация по задержанию проведена минувшей ночью в международном аэропорту имени Раджива Ганди”, - говорится в полученном сегодня ТАСС официальном сообщении полиции Хайдарабада.

По оперативным данным, 32-летний инженер Салман Маинуддин, выпускник магистратуры Хьюстонского университета, вернулся на родину в октябре 2014 года.

“Во время своего пребывания в Индии он пытался привлечь молодежь по всей стране к деятельности ИГ, используя социальные сети”, - говорится в сообщении полиции. Открыв множество аккаунтов в Facebook под разными именами, он вербовал боевиков на джихад в Сирии и Ираке.

Одновременно активист ИГ готовился к поездке на Ближний Восток, чтобы пройти обучение в лагерях террористов, а затем вернуться в Индию и продолжить подрывную деятельность. Индийскими спецслужбами он был задержан при попытке вылететь в Сирию через Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) и Турцию: по расчетам экстремиста, такой запутанный маршрут должен был отвести подозрения от его поездки.

Индийским спецслужбам удалось выяснить, что решение вступить в ряды ИГ инженер принял именно в США, под влиянием своей подруги британского происхождения, принявшей ислам и сменившей имя с Ники на Айшу. Она также активно участвовала в подпольной экстремистской агитации в социальных сетях и должна была присоединиться к Салману в Дубае.

Как утверждают представители индийских правоохранительных органов, “наблюдение за Салманом Маинуддином велось с момента его возвращения из США, когда стало очевидно, что инженер "импортировал" оттуда на родину не только полезные знания, но и экстремистские идеалы”.

Взятый под стражу обвиняется также в нарушении закона об информационных технологиях, принятого парламентом Индии в 2000 году и дополненного в 2008 году. Этот закон существенно расширил полномочия правоохранительных органов при проведении расследований в отношении организаций и физических лиц, подозреваемых в совершении "киберпреступлений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама