Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии отменил запланированный визит в Молдавию

17 января 2015, 14:35 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Новые сроки визита не незываются, также как и причины переноса
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 17 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на 22 января первый официальный визит в Молдавию. В опубликованном сообщении пресс-службы главы Румынии не указываются новые сроки визита, также не называются причины переноса.

Источники в молдавском правительстве сообщили ТАСС, что это решение связано с затягиванием переговоров о формировании нового кабинета министров по итогам прошедших в ноябре прошлого года выборов в парламент Молдавии. В Кишиневе Йоханнис планировал встречи с новым руководством страны и представителями парламентских партий. Однако переговоры о воссоздании правящей проевропейской коалиции, которые уже полтора месяца ведут получившие 55 из 101 мест в парламенте либерал-демократы, демократы и либералы, зашли в тупик из-за того, что лидеры этих партий не смогли договориться о распределении ключевых государственных постов.

Накануне планировавшегося визита президент Румынии выступил с заявлением, в котором призвал НАТО оказать поддержку Украине, Молдове и Грузии. "Страны "Восточного партнерства" нуждаются в поддержке со стороны альянса, им следует уделять особое внимание, чтобы реагировать на новые вызовы безопасности в регионе", - отметил Йоханнис, выступая в минувшую пятницу на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

В Молдавии, которая является нейтральной страной, подавляющая часть населения, согласно опросам, выступает против вступления в НАТО. Тем не менее, власти республики наращивают сотрудничество с альянсом. Так молдавский посол в Бельгии, постоянный представитель Кишинева в НАТО Михай Грибинча заявил журналистам, что переговоры по меморандуму о взаимопонимании с альянсом находятся на финальной стадии, а в Кишиневе скоро откроется еще один офис НАТО , который дополнит уже действующий информационный центр.

Вместе с тем, оппозиционные партии социалистов и коммунистов, получившие почти половину мест в парламенте (46 из 101) категорически выступают против сотрудничества с НАТО. Коммунисты, с которыми на этой неделе проевропейские партии начали переговоры по формированию новой власти, выдвинули в качестве условия по разблокированию работы парламента законодательную инициативу об укреплении нейтралитета страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама