Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тираж последнего номера Charlie Hebdo будет доведен до семи миллионов экземпляров

17 января 2015, 15:06 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Решение принято из-за ажиотажного спроса на журнал
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Общий тираж нового номера сатирического журнала Charlie Hebdo, вышедшего в эту среду - ровно через неделю после теракта, будет увеличен до 7 млн экземпляров. Как сообщило агентство Франс Пресс, такое решение приняло руководство издания в связи с сохраняющимся спросом.

Изначально оставшиеся в живых после нападения на редакцию сотрудники Charlie Hebdo планировали распространить 1 млн газет. Потом речь пошла о 3 млн, однако в результате всеобщего ажиотажа не хватило и 5 млн экземпляров. Номер поступил в продажу 14 января, и в Париже он был полностью раскуплен в течение полутора часов. Аналогичная ситуация повторялась в последующие дни после новых "довыпусков".

Табличка "У нас больше нет "Charlie Hebdo" встречает парижан у всех столичных киосков. И все равно к ним утром неизменно приходят небезразличные французы и даже иностранцы, чтобы записаться в очередь на получение газеты на следующий день. Кроме того, спросу помогает и начало продажи журнала в других странах в четверг. Самый большой интерес к последнему выпуску проявили в Германии, где уже в первый день попросили 55 тыс. экземпляров.

"Это абсолютный рекорд для французской прессы", - заявил историк Патрик Эвено. Он напомнил, что в день подписания мира после Первой мировой войны самый крупный тираж достигал 2 млн экземпляров, после смерти Шарля де Голля France Soir появился на прилавках тиражом в 2,2 млн. А после терактов 11 сентября 2001 года Le Mond отпечатала 1,2 млн экземпляров.

Однако на этот раз речь идет о терактах, которые, по словам президент Франсуа Олланда, "поразили Францию в самое сердце".

В предыдущие дни гражданское движение "Я - Шарли" (Je suis Charlie) в знак солидарности с убитыми журналистами и в поддержку свободы слова получило мощную поддержку не только во Франции, но и по всему миру.

На обложке выпуска №1178 от 14 января творческий коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда, однако не в полемичной форме. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное лицо, по щеке у него катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли". Венчает обложку заголовок "Все прощено".

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Погибли 12 человек - десять сотрудников издания и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после атаки, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате спецоперации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама