Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo разошелся в Норвегии за 45 минут

17 января 2015, 20:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

После того, как на минувшей неделе 10 сотрудников Charlie Hebdo были расстреляны террористами в здании редакции, во многих странах Европы возник ажиотажный спрос на траурный номер еженедельника

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lionel Cironneau

ОСЛО, 17 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Сто семьдесят экземпляров нового номера французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, поступившие в продажу в Норвегию вечером в пятницу, были распроданы в течение 45 минут. Как сообщает 17 января Норвежское телеграфное бюро, к единственному магазину в Осло, куда поступил новый номер издания, выстроилась длинная очередь, и далеко не все желающие смогли его приобрести, несмотря на то, что продавцы не отпускали больше одной в руки.

После того, как на минувшей неделе 10 сотрудников Charlie Hebdo были расстреляны террористами в здании редакции, во многих странах Европы возник ажиотажный спрос на траурный номер еженедельника, вышедший уже после трагедии. При этом логистические проблемы пока что не позволяют издателям полностью покрыть спрос, несмотря на то, что огромный тираж Charlie Hebdo - в одночасье поднявшийся с 60 тысяч до 7 млн экземпляров - вполне должен это позволить. 

Так норвежская сеть газетных киосков и небольших магазинов Narvesen, рассчитывавшая приобрести несколько тысяч экземпляров издания, смогла получить лишь 170 при том, что французские дистрибьюторы первоначально обещали не менее 200. В будущем в стране может поступить в продажу дополнительный тираж "траурного" номера в переводе на один из основных диалектов норвежского языка - букмол или нюношк.

Представители Narvesen полагают, что распространение Charlie Hebdo в Норвегии не несет в себе никакого риска, однако при этом отмечают, что на горячую линию сети день поступило несколько звонков с подчеркнуто корректными просьбами воздержаться от продажи издания.

Теракт во Франции резко осудило большинство мусульманских организаций королевства, где проживают 180 тысяч последователей ислама, что чуть больше 3,5% от общей численности населения (5,1 млн человек). При этом представитель действующей в Норвегии радикальной исламистской группы "Пророка Уммы" Убайдулла Хуссейн ранее заявил норвежским журналистам, что смерть является адекватным наказанием за богохульство согласно законам шариата. Убайдулла Хуссейн ранее был приговорен к нескольким месяцам тюрьмы за угрозы в адрес сотрудников норвежских СМИ, а в настоящий момент оспаривает приговор, вынесенный ему в октябре за призывы к терроризму через сеть Facebook. Именно в связи с этими обстоятельствами его имя получило достаточно широкую известность в Норвегии.

Заявления Хуссейна вызвали 17 января резкую критику норвежских экспертов по исламу, проповедников и видных представителей мусульманского сообщества, заявивших, что в своей основе ислам - религия мира, не призывающая к насилию. При этом норвежские мусульмане осуждают и публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, в том числе их перепечатку норвежскими газетами, отмечая при этом, что свое несогласие с позициями журналистов последователи ислама должны выражать исключительно мирным путем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама