Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН настоял на продолжении межливийских переговоров в Женеве

18 января 2015, 2:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Совет Безопасности пригрозил санкциями тем, кто дестабилизирует Ливию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 18 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН поддержал возобновление переговоров по урегулированию ливийского кризиса на следующей неделе в Женеве и призвал все стороны принять в нем участие, пригрозив санкциями тем, кто дестабилизирует обстановку в стране. В принятом в субботу заявлении для печати члены СБ приветствовали первый раунд диалога, который состоялся 14-15 января, и отметили усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН Бернардино Леона.

"Члены Совета Безопасности похвалили тех, кто принял участие в переговорах, нацеленных на поиск путей урегулирования кризисов в Ливии в области политики, безопасности и госуправления, - говорится в заявлении. - Члены Совета Безопасности поддержали проведение еще одного раунда переговоров в Женеве на следующей неделе и решительно призвали всех ливийских игроков принять в нем участие".

В СБ подчеркнули, что у внутреннего конфликта в Ливии нет "военного решения" и настояли на том, чтобы стороны "прекратили боевые действия и создали мирные и благоприятные условия для исчерпывающего диалога". В этой связи страны-члены Совбеза приветствовали объявленное 16 января перемирие.

Члены Совета также предупредили, что специально созданный комитет "готов ввести санкции против тех, кто угрожает миру, стабильности и безопасности Ливии, а также подрывает успешное преодоление /страной/ политического переходного периода".

Женевский раунд примирительного диалога по Ливии стал результатом интенсивных консультаций, которые вел со сторонами ливийского конфликта в последние недели Бернардино Леон, возглавляющий Миссию ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Круг участников диалога не ограничен: это представители различных властных структур на местах, вооруженных группировок, бизнеса, племен.

Как подчеркнул спецпредставитель генсека ООН перед началом переговоров, процесс длительным и сложным. Вместе с тем в МООНПЛ считают, что "время - важный фактор", и ливийцы "должны быстро двигаться к поиску разрешения кризиса", если они хотят предотвратить дальнейшее ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама