Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председателем главной оппозиционной Демократической партии Японии избран Кацуя Окада

18 января 2015, 10:38 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Кацуя Окада в 2004-2005 годах уже занимал пост главы ДПЯ
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 18 января. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Председателем главной оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) был избран 61-летний Кацуя Окада. Соответствующее решение было принято по итогам голосования на собрании членов партии в Токио.

В своем выступлении новый лидер ДПЯ обозначил намерение партии побороться за популярность с правящей Либерально- демократической партией (ЛДП) во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. "Нашей стране необходима смена политического курса", - подчеркнул Окада.

Судьба кресла главы ДПЯ решалась в упорной борьбе. В первом туре голосования в лидеры выбился популярный молодой политик Госи Хосоно, который в 2011-2012 годах занимал пост министра окружающей среды Японии и координировал работы по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Тем не менее, Хосоно не смог набрать необходимого большинства голосов, а во втором туре его опередил Окада.

Кацуя Окада в 2004-2005 годах уже занимал пост главы ДПЯ. Кроме того, с 2009 по 2010 год он возглавлял МИД Японии, а в 2012 году занимал должность вице-премьера в правительстве Ёсихико Ноды.

Досрочные выборы главы Демократической партии Японии состоялись после отставки ее председателя Банри Каиэды, который на прошедших в минувшем декабре всеобщих выборах не смог завоевать место в парламенте. По итогам выборов ДПЯ удалось увеличить свое присутствие в ключевой нижней палате японского парламента с 62 до 73 мест. Между тем, более двух третей в ней по-прежнему контролирует правящая коалиция ЛДП и партия Новая Комэйто, что позволяет союзникам преодолевать даже вето верхней палаты парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама