Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник Порошенко: силовики получили приказ открыть массированный огонь по ополченцам

18 января 2015, 11:15 дата обновления: 18 января 2015, 11:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, января. /ТАСС
Как заявил Юрий Бирюков, группировка киевских войск уже открыла огонь "по известным позициям сепаратистов"
Материал из 1 страницы
Украинские военнослужащие

Украинские военнослужащие

© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Украинские военные в воскресенье утром получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны. Об этом заявил советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.

"Уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов", - написал он.

Позже в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что украинские силовики начали массированные обстрелы Донецка, снаряды долетают до центра города.

Как развивается кризис в Донбассе

В субботу сообщалось, что глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий и губернатор Луганской области Геннадий Москаль договорились о прекращении огня 18 и 19 января в честь праздника Крещение.

В тот же день военный советник главы ДНР Валентин Мотузенко заявил, что силовики предпринимают попытки отвоевать донецкий аэропорт.  

Тогда же глава ДНР Александр Захарченко сообщил о применении вооруженными силами Украины химических боеприпасов в ходе боевых действий. В то же время, украинский президент Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины проходит перегруппировка украинских войск и вводятся дополнительные подразделения. Ранее Рада одобрила указ об очередной волне частичной мобилизации.

"Режим тишины" 

Киев и провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе "с целью вернуться к выполнению минских договоренностей".

Они заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Ополчение ЛНР, выполняя условия договоренностей, 11 декабря в одностороннем порядке начало отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. В частности, были выведены артиллерийские орудия Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21.

По данным военного ведомства ЛНР, киевские силовики отвод тяжелых видов вооружения не начинали.

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}