Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДНР заявили, что Киев начал массированные обстрелы Донецка

18 января 2015, 11:54 UTC+3

Снаряды долетают до центра города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ДОНЕЦК, 18 января. /ТАСС/. Украинские силовики в воскресенье утром начали массированные обстрелы Донецка из всех видов вооружений, снаряды долетают до центра города.

Об этом заявил Донецкому агентству новостей советник главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Валентин Мотузенко.

"Сегодня утром со стороны ВСУ начались массированные обстрелы Донецка и прилегающих к нему населенных пунктов. Украинские военные ведут обстрелы из всех видов вооружения: артиллерия, "Грады", минометы, гранатометы", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

Ранее советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил на своей странице в Facebook, что украинские военные в воскресенье утром получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны. 

"Режим тишины"

Киев и провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе "с целью вернуться к выполнению минских договоренностей".

Они заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Ополчение ЛНР, выполняя условия договоренностей, 11 декабря в одностороннем порядке начало отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. В частности, были выведены артиллерийские орудия Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21.

По данным военного ведомства ЛНР, киевские силовики отвод тяжелых видов вооружения не начинали.

Срыв встречи контактной группы

12 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обладает информацией, что Киев готовит новую попытку силового решения. 

Тогда министр выразил надежду, что "партии войны" в Киеве не позволят разрушить достижения минского урегулирования.

16 января в Минске должна была пройти встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Однако встреча не состоялась. Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего покинули белорусскую столицу, так и не дождавшись прибытия на переговоры представителя Киева.

17 января советник главы ДНР заявил, что киевские силовики предпринимают попытки отвоевать оставленные ранее позиции в аэропорту Донецка. Ранее Денис Пушилин сообщил, что украинским силовикам предоставили коридор для отвода подразделений. Он подчеркнул, что данная ситуация сложилась не как результат силового подавления, а является "жестом доброй воли со стороны ДНР".

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама