Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Индии посетит Китай в начале февраля

18 января 2015, 15:09 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Программа поездки не уточняется
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж посетит Китай в начале февраля. Об этом сообщил в воскресенье журналистам, отвечая на вопрос корр. ТАСС, официальный представитель индийского внешнеполитического ведомства Сайед Акбаруддин.

"Глава МИД Индии будет находиться в визитом в Пекине в первую неделю февраля", - отметил он, отказавшись, однако, уточнить программу поездки, ссылаясь на то, что ее позднее распространит КНР как принимающая сторона.

Как рассказал ранее корр. ТАСС дипломатический источник в Нью-Дели, Сварадж планирует вылететь в Пекин 31 января и провести ряд двусторонних встреч с китайским руководством. "На 2 февраля у нее запланированы участие во встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая, а также двусторонние переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым", - добавил собеседник агентства.

Поездка Сварадж станет первым визитом в Китай индийского министра после прихода здесь к власти нового правительства в мае 2014 года по итогам всеобщих парламентских выборов. В сентябре прошлого года Нью-Дели с визитом уже посещал председатель КНР Си Цзиньпин. Тогда стороны договорились "в кратчайшие сроки урегулировать пограничные споры", которые остаются одним из наиболее сложных вопросов в двусторонних отношениях.

Китай и Индия ведут активные консультации по пограничным проблемам. В 2013 году они подписали соглашение о военном сотрудничестве на границе, призванное снизить напряженность на линии фактического контроля (демаркационная линия между двумя странами, являющаяся границей де-факто). Документ предусматривает регулярные контакты на уровне командующих военными операциями вооруженных сил, а также меры по предотвращению вторжений на территорию друг друга.

Линия фактического контроля имеет протяженность более 4 тыс. км. В 1996 году две страны подписали соглашение, согласно которому "ни одно из государств не может предпринимать действий по ее пересмотру".

Идея трехстороннего взаимодействия в формате Россия - Индия - Китай была выдвинута российской стороной в 1998 году.

Начало работы в таком составе было положено встречами министров иностранных дел трех стран "на полях" сессий Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2003-2005 годах, а также в Алма-Ате в рамках Министерского совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в октябре 2004 года.

На данный момент сотрудничество между тремя государствами идет по пяти основным направлениям: формирование общего банка знаний, промышленность и торговля, сельское хозяйство, ликвидация последствий стихийных бедствий и здравоохранение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама