Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители США и КНДР провели неформальные консультации в Сингапуре

18 января 2015, 15:24 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Обсуждались возможности возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова
Материал из 1 страницы
Сингапур

Сингапур

© EPA/WALLACE WOON

СИНГАПУР, 18 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Перспективы возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова обсудили представители КНДР и США во время очередного раунда неформальных встреч, сообщил телеканал Channel NewsAsia.

С американской стороны в консультациях участвовали бывшие дипломаты, в том числе экс-спецпредставитель США по КНДР Стивен Босуорт. Одновременно, по сообщениям СМИ, Пхеньян направил в Сингапур действующих представителей МИД, курирующих вопросы шестисторонних переговоров.

На грани войны

Ранее в воскресенье центральная партийная газета КНДР "Нодон синмун" опубликовала материал, в котором сообщается, что предстоящие в феврале-марте американо-южнокорейские маневры Key Resolve и Foal Eagle в районе Корейского полуострова поставят ситуацию в регионе "на грань войны".

По мнению издания, политика санкций и военного давления, которую Вашингтон проводит в отношении народной республики, неэффективна. "США никогда не поставят народ КНДР на колени", - подчеркивает СМИ, выражающее мнение ЦК Трудовой партии Кореи.

Партийная газета считает, что США следует пересмотреть свой курс в отношении Пхеньяна и отказаться от проведения учений, если "в Вашингтоне действительно заинтересованы в мире на Корейском полуострове".

Мораторий на ядерные испытания в обмен на отказ США и РК от маневров

В начале текущего месяца министерство обороны Республики Корея подтвердило, что ежегодные совместные с США командно-штабные маневры Key Resolve и Foal Eagle, как обычно, начнутся в конце февраля. При этом в военном ведомстве отметили, что вооруженным силам страны необходимо продолжать проведение совместных учений в целях поддержания на необходимом уровне своей боевой готовности.

10 января Пхеньян заявил о готовности ввести мораторий на ядерные испытания в обмен на отказ США и РК от регулярных масштабных маневров. Он также предложил Вашингтону "в любое время принять участие в двусторонних переговорах, если США проявят желание обсудить это предложение".

Однако американское правительство отвергло данную инициативу, которая, на взгляд представителя госдепартамента, по существу представляет собой "скрытую угрозу". Он охарактеризовал учения США и РК как "оборонительные по своей сути и определению", а возможные планы проведения Пхеньяном новых ядерных испытаний - как "нарушение множества резолюций Совета Безопасности ООН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама