Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таджикский пограничник ранен в перестрелке с проникшей из Афганистана вооруженной группой

18 января 2015, 16:35 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
По одной из версий, прорыв границы осуществили наркоторговцы, по другой - группа боевиков
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 18 января. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. На фархорском (бывшем московском) участке таджикско-афганской границы в воскресенье произошла перестрелка между проникшей из Афганистана вооруженной группой и таджикскими пограничниками. Один из военнослужащих Погрануправления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана получил ранения. Об этом сообщили корр. ТАСС в силовых структурах республики, не приведя подробностей.

Как подчеркнули собеседники, "раненый пограничник госпитализирован в клинику ближайшего города Куляба и успешно прооперирован, его жизни ничто не угрожает". По одной из версий, прорыв границы осуществили вооруженные наркоторговцы, по другой - группа боевиков пыталась перебраться на таджикский берег реки Пяндж, однако была обнаружена пограничным нарядом.

В пятницу министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил на пресс-конференции, что силовые структуры республики усиливают охрану границы с Афганистаном в связи с поступившей оперативной информацией об опасной концентрации вдоль нее групп экстремистов.

Двумя неделями ранее об этом корр. ТАСС сообщил представитель ГКНБ, комментируя сведения СМИ о возможном вторжении в Таджикистан групп афганских талибов и других радикальных исламских группировок.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию вблизи своих границ с Афганистаном, где, по разведданным, отмечены скопления вооруженных лиц, входящих в различные экстремистские и террористические сообщества, как то "Талибан", "Исламское движение Узбекистана", неподконтрольные центральным властям Кабула", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, "таджикские спецслужбы приняли ряд превентивных мер по укреплению наиболее уязвимых участков за счет резервов главного управления погранвойск Таджикистана".

"Налажено тесное взаимодействие с афганскими военными структурами, а также с коллегами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе - россиянами, по обмену оперативными данными, тщательно изучается информация о целях концентрации боевиков у границ с Таджикистаном, их планы", - указал представитель ГКНБ. Данные разведки свидетельствуют о том, что "опасности прямого вооруженного вторжения в Таджикистан нет, однако порох надо держать постоянно сухим", добавил он, напомнив, что здесь дислоцирована 201-я российская военная база - "важный элемент коллективных сил СНГ быстрого развертывания на центральноазиатском направлении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама