Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху раскритиковал решение МУС начать предварительное изучение ситуации в Палестине

18 января 2015, 18:41 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

"Это решение дает легитимацию международному терроризму", - уверен премьер Израиля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в воскресенье с резкой критикой решения прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге начать предварительное изучение ситуации в Палестине.

"Решение прокурора МУС начать предварительное расследование против Израиля является обратным самой идее правосудия", - сказал сегодня Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства в Иерусалиме. "Это решение дает легитимацию международному терроризму, - продолжил Нетаньяху. - Мы (Израиль - прим.корр.ТАСС) будем бороться с ним всеми возможными путями и призовем остальных выступить против подобного абсурда".

16 января прокурор МУС Фату Бенсуда начала предварительное изучение ситуации в Палестине. "Это решение последовало вслед за присоединением палестинских властей к Римскому статуту 2 января 2015 года и направлением декларации о принятии юрисдикции МУС в отношении преступлений, совершенных на территории Палестины с 13 июня 2014 года", - уточнили в суде.

Предварительное изучение является не расследованием, а процессом сбора доступной информации с целью определения наличия доказательной базы для запуска полноценного расследования. В частности, прокурор должна принять во внимание такие вопросы, как юрисдикция, приемлемость и интересы правосудия. Этот процесс не имеет временных рамок, однако в конечном итоге в зависимости от обстоятельств и собранной информации Бенсуда должна будет принять решение о начале полноценного расследования или отказе проводить его.

В 2009 году в МУС уже поступала заявка, однако тщательно изучив вопрос, суд тогда отказал в начале проведения расследования, ссылаясь на статус Палестины. В 2012 году Палестина добилась получения статуса государства-наблюдателя в системе ООН. Это позволило ей присоединиться к ряду международных документов, в том числе стать полноправным, 123-м членом Международного уголовного суда.

"Израиль отвергает скандальное решение прокурора МУС", - говорится в специальном заявлении Нетаньяху, распространенном его канцелярией. В решении прокурора МУС по поводу Палестины "наблюдается полное извращение основных целей, ради которых Международный уголовный суд был создан", отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама