Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху раскритиковал решение МУС начать предварительное изучение ситуации в Палестине

18 января 2015, 18:41 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
"Это решение дает легитимацию международному терроризму", - уверен премьер Израиля
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил в воскресенье с резкой критикой решения прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге начать предварительное изучение ситуации в Палестине.

"Решение прокурора МУС начать предварительное расследование против Израиля является обратным самой идее правосудия", - сказал сегодня Нетаньяху на еженедельном заседании правительства еврейского государства в Иерусалиме. "Это решение дает легитимацию международному терроризму, - продолжил Нетаньяху. - Мы (Израиль - прим.корр.ТАСС) будем бороться с ним всеми возможными путями и призовем остальных выступить против подобного абсурда".

16 января прокурор МУС Фату Бенсуда начала предварительное изучение ситуации в Палестине. "Это решение последовало вслед за присоединением палестинских властей к Римскому статуту 2 января 2015 года и направлением декларации о принятии юрисдикции МУС в отношении преступлений, совершенных на территории Палестины с 13 июня 2014 года", - уточнили в суде.

Предварительное изучение является не расследованием, а процессом сбора доступной информации с целью определения наличия доказательной базы для запуска полноценного расследования. В частности, прокурор должна принять во внимание такие вопросы, как юрисдикция, приемлемость и интересы правосудия. Этот процесс не имеет временных рамок, однако в конечном итоге в зависимости от обстоятельств и собранной информации Бенсуда должна будет принять решение о начале полноценного расследования или отказе проводить его.

В 2009 году в МУС уже поступала заявка, однако тщательно изучив вопрос, суд тогда отказал в начале проведения расследования, ссылаясь на статус Палестины. В 2012 году Палестина добилась получения статуса государства-наблюдателя в системе ООН. Это позволило ей присоединиться к ряду международных документов, в том числе стать полноправным, 123-м членом Международного уголовного суда.

"Израиль отвергает скандальное решение прокурора МУС", - говорится в специальном заявлении Нетаньяху, распространенном его канцелярией. В решении прокурора МУС по поводу Палестины "наблюдается полное извращение основных целей, ради которых Международный уголовный суд был создан", отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама