Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии ВВС Израиля во время рейда убили сына экс-главы спецслужбы "Хезболлах"

18 января 2015, 20:48 дата обновления: 18 января 2015, 23:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По неподтвержденным данным, в рядах "Хезболлах" объявлена мобилизация
Материал из 1 страницы
© EPA/ATEF SAFADI

БЕЙРУТ, 18 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В ходе рейда израильских ВВС на окрестности сирийского города Эль-Кунейтра убит Джихад Мугния - сын бывшего главы спецслужбы "Хезболлах" Имада Мугнии. Этот факт подтвердила телестанция "Аль-Маядин" со ссылкой на источники в руководстве ливанской шиитской партии.

Джихад входил в состав отряда шиитских бойцов, которые проводили операцию по зачистке местности в районе Мазраат-эль-Амаль. Появившийся в небе израильский вертолет выпустил по ним две ракеты.

Бойцы "Хезболлах" сражаются на стороне сирийской армии против бандформирований, захвативших значительную часть провинции Эль-Кунейтра (40 км от Дамаска), включая демилитаризованную зону у линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах.

В коммюнике шиитской партии сообщается о нескольких погибших в результате израильского рейда. По сведениям спутникового телеканала Al Arabiya, убито шестеро бойцов. По версии израильского телевидения, поблизости от линии прекращения огня на Голанах была уничтожена "группа террористов", готовивших диверсию.

18 января ВВС Израиля совершают интенсивные полеты над пограничными районами с Сирией и Ливаном.

По неподтвержденным данным, в рядах "Хезболлах" объявлена мобилизация. Ее лидер шейх Хасан Насрулла заявил в телеинтервью 15 января, что война в Сирии "не истощила силы бойцов сопротивления и они готовы в любой момент ответить на израильское вторжение в Южном Ливане или агрессию против Сирии".

"Мы не ищем повода к новой войне с Израилем, но предупреждаем, что в ответ на нападение наши бойцы способны вторгнуться в Галилею и даже дальше Галилеи (область на севере Израиля)", - предупредил шиитский политик.

Как считают региональные наблюдатели, "Хезболлах" может пойти на эскалацию антиизраильских действий после гибели сына Имада Мугнии. Этот бывший командир стал легендарной личностью среди шиитов после взрыва штаба морских пехотинцев США в Бейруте в 1983 году и последующих диверсий против израильских войск вплоть до конфликта в 2006 году на юге Ливана. Ему приписывают организацию серии громких терактов по всему миру в 1980-1990 годах.

Мугния сам стал жертвой теракта в Дамаске в феврале 2008 года. "Хезболлах" возложила ответственность за это покушение на израильскую спецслужбу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама