Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минкультуры Франции раскритиковали разговоры о "теориях заговора" вокруг Charlie Hebdo

18 января 2015, 22:48 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Глава ведомства Флёр Пельрен назвала конспирологические теории безответственными
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 18 января. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Конспирологические теории на тему обстоятельств вооруженного нападения на редакцию парижской газеты Charlie Hebdo безответственны. Такое мнение высказала министр культуры Франции Флёр Пельрен в эфире радиостанции France Inter.

"Все эти теории заговоров являются семенами ненависти и распада общества", - подчеркнула французский министр, заочно отвечая на реплику почетного председателя партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена, который в интервью российским СМИ допустил причастность к парижской трагедии спецслужб ряда зарубежных стран.

В свою очередь Пельрен подвергла острой критике данное высказывание, назвав его "катастрофичным и безответственным" для такого политика, как Ле Пен-старший. "Хотя сейчас он не является политической фигурой первого плана, к его слову могут прислушиваться многие наши сограждане", - отметила она.

Отвечая на вопрос о возможности судебного преследования Жан-Мари Ле Пена за его высказывания, Пельрен заметила, что слова политика не лишне тщательно изучить с этой точки зрения. "То, что он сказал, еще нужно квалифицировать юридически", - добавила министр.

Серия убийств в Париже и окрестностях была совершена на минувшей неделе. В период с 7 по 9 января нападениям подверглись парижское здание редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, магазин кошерных продуктов на окраине столицы, а также полицейский патруль в предместье Монруж. В общей сложности жертвами преступников стали 17 человек. Преступления на почве религиозной ненависти совершили исламисты братья Куаши и их подельник Амеди Кулибали. Все они были ликвидированы во время двух спецопераций французскими правоохранительными органами.

Сразу же после нападения на редакцию Charlie Hebdo во французском интернете начали стремительно распространяться различные теории заговора, авторы которых ставили под сомнение официальную версию событий. В происшедшем они усматривали, в частности, признаки заранее спланированной операции спецслужб, а также подозревали местные СМИ в сговоре с целью нагнетания истерии в обществе и разжигания ненависти против мусульман.

К числу сторонников альтернативных версий событий присоединился и Жан-Мари Ле Пен. В опубликованном на этой неделе интервью "Комсомольской правде" основатель и почетный председатель Нацфронта заявил, что, по его мнению, "расстрелCharlie Hebdo имеет почерк операции секретной службы". "Но у нас нет доказательств, - добавил он. - Я не думаю, что организаторы преступления - французские власти, но они позволили этому преступлению совершиться. Это пока лишь догадки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама