Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина предложила РФ подписать график реализации минских договоренностей

19 января 2015, 1:23 дата обновления: 19 января 2015, 2:46 UTC+3

В заявлении украинского МИДа также говорится, что Киев предложил Москве обеспечить прекращение огня с 19 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

КИЕВ, 19 января. /ТАСС/. Киев обратился к Москве с предложением подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом говорится в заявлении украинского МИДа, размещенном на сайте ведомства.

"Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане", - сказано в сообщении.

Подчеркивается также, что Украина готова участвовать в консультациях контактной группы по урегулированию ситуации в любое время.

В заявлении внешнеполитического ведомства также сказано, что Киев "в полной мере выполняет минские договоренности", однако в минувшее воскресенье советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны.

В воскресенье также стало известно, что президент РФ Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.

В послании Путин предложил украинским силовикам и ополченцам провозглашенных ДНР и ЛНР отвести тяжелые вооружения и прекратить взаимные обстрелы. "Последние события на юго-востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года", - написал Путин.

"Предлагаю, чтобы обе стороны - как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса (ДНР и ЛНР) - приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", - говорится в послании президента.

Кроме того, российский МИД ранее заявил, что РФ готова "использовать свое влияние на ополченцев, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли ради того, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения".

Представители Донецкой народной республики и наблюдатели Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что в воскресенье киевские силовики заметно усилили обстрелы Донецка и окрестностей.

"Если раньше все обстрелы Донецка и пригородов велись в основном со стороны неконтролируемых подразделений нацгвардии и так называемых территориальных батальонов, то сегодня совершенно очевидно, что огонь по жилым кварталам ведут именно штатные подразделения украинских войск. Кроме того, впервые после длительного перерыва украинской стороной применялась бомбардировочная авиация", - заявил российский представитель в СЦКК.

Кроме того, под обстрел в районе Горловки попали и сами представители центра. Как заявил представитель штаба ДНР, "члены мониторинговой миссии ОБСЕ, входящие в группу, чудом остались живыми, укрывшись в одном из подвалов жилого дома". Глава ДНР Александр Захарченко в свою очередь подчеркнул, что киевские силовики нанесли авиаудар по Горловке, использовав при этом 500-килограммовые бомбы.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама