Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в столице Йемена произошли столкновения между шиитскими повстанцами и армией

19 января 2015, 9:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 19, января. /ТАСС
Хоуситы подожгли две единицы военной техники и перекрыли дороги, ведущие к дворцу главы республики
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 января. /ТАСС/. Столкновения между шиитскими повстанцами (хоуситами) и армией произошли возле президентского дворца в столице Йемена Сане. Как сообщает спутниковый телеканал Al Arabiya, в районе дворца главы республики Абд Раббу Мансура Хади слышна стрельба.

По данным телеканала Sky News Arabia, хоуситы подожгли две единицы военной техники и перекрыли дороги, ведущие к дворцу.

В субботу неизвестные похитили главу администрации президента Ахмеда Авада бен Мубарака на одной из улиц столицы. Бен Мубарак направлялся к зданию правительства, чтобы принять участие в запланированном заседании, посвященном проекту конституции республики. По данным Al Arabiya, чиновника увезли в неизвестном направлении. Ни по одному из своих телефонов он не отвечает. Других подробностей телестанция пока не приводит. Предположительно, за похищением стоят шиитские повстанцы, не согласные с кандидатурой бен Мубарака на пост премьер- министра.

В феврале прошлого года в результате очередного этапа национального диалога было принято решение административно поделить Йемен на шесть провинций и провозгласить страну федеративной республикой. Реформа так и не была проведена, должны были появится четыре северных территории и две южные: Хадрамаут, Саба, Аден, Эль-Джанад, Азаль, Тахама.

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации после того, как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, и на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Уже через два дня хоуситы смогли сломить сопротивление силовых структур и занять ряд районов главного города страны, в том числе захватить госучреждения и установить свои блокпосты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама