Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИ-6: Запад не может навязывать ближневосточным странам пути решения проблем

19 января 2015, 12:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 19, января. /ТАСС
Джон Соэрс также обратил внимание на большое число европейцев в составе экстремистских группировок
Материал из 1 страницы
Джон Соэрс

Джон Соэрс

© AP Photo//Toby Melville, Pool

ЛОНДОН, 19 января. /ТАСС/. Запад "не может навязывать странам Ближневосточного региона свои пути решения проблем: они должны сами найти свой путь развития, и об этом свидетельствуют уроки последних 15 лет". Такое мнение высказал бывший глава британской службы внешней разведки МИ-6 сэр Джон Соэрс в опубликованном интервью газете The Financial Times.

"Наибольшая угроза безопасности Европы", считает он, исходит именно из стран Ближнего Востока, которые сотрясают нестабильность, терроризм. Жестокие нападения в европейских государствах все сложнее, по его словам, предотвратить, и они "становятся все более реальными". Сложная ситуация "наблюдалась на пороге Европы в течение двух-трех десятилетий, и теперь возникли новые угрозы - более опасные вследствие нестабильности в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене", отметил экс-глава спецслужбы.

Он обратил внимание на то, что в составе экстремистских, террористических группировок в регионе, в том числе в "Исламском государстве" и "Аль-Каиде", воюют тысячи граждан европейских стран и именно через них терроризм приходит на континент. Никогда террористическая угроза не была такой высокой, поскольку эти формирования "на тысячу миль ближе к Европе, чем были раньше - в Афганистане", добавил Соэрс. "Они извлекают уроки и прибегают к более жесткой тактике", - подчеркнул он.

Это интервью Джона Соэрса - первое с момента его ухода из спецслужбы в октябре прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама