Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор, обвинивший главу Аргентины в препятствовании расследованию дела, найден мертвым

19 января 2015, 11:18 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС БУЭНОС-АЙРЕС 19, января. /ТАСС
Как сообщают СМИ, речь идет о теракте против еврейского культурного центра в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек
Материал из 1 страницы
Альберто Нисман

Альберто Нисман

© АР

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 января. /ТАСС/. В Аргентине найден мертвым прокурор Альберто Нисман, обвинивший на прошлой неделе президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в препятствовании расследованию теракта против еврейского культурного центра в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек. Об этом сообщили местные СМИ.

По их данным, тело Нисмана было обнаружено в его квартире в престижном районе Буэнос-Айреса. Сейчас в суде Нисман должен был представить основания для выдвинутых против главы государства и министра иностранных дел Эктора Тимермана обвинений.

Ранее прокурор заявлял, что президент страны и глава МИДа договорились снять обвинения с нескольких бывших высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в организации теракта, с целью "геополитического сближения с исламской республикой и восстановления полноценных торговых отношений, чтобы смягчить последствия тяжелого энергетического кризиса" и поставок "зерна в обмен на нефть". Глава администрации президента Анибаль Фернандес отверг обвинения прокурора, назвав их политически ангажированными.

Прокурор Альберто Нисман занимался расследованием взрыва еврейского культурного центра в столице Аргентины. Он пришел к выводу о причастности к теракту бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, а также видных политиков исламской республики. Он даже обвинил Тегеран в создании подпольной сети в Южной Америке для организации терактов.

Между тем в январе 2013 года Аргентина и исламская республика подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра. Это соглашение до сих пор вызывает резкую критику со стороны представителей оппозиции и еврейской общины. Они полагают, что договоренность может лишить легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировать международные запросы на арест пяти граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

Теракт против израильского культурного центра в 1994 году не единственное преступление против аргентинской еврейской общины. 17 марта 1992 года в Буэнос-Айресе было взорвано посольство Израиля, в результате чего погибли 29 человек, более 200 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама