Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия не собирается отменять воздушный парад в честь Дня Республики ради Обамы

19 января 2015, 11:36 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
По данным минобороны Индии, в этом году над столицей Индии на высоте от 60 до 300 м над землей пройдут в слаженном строю 18 истребителей, 5 самолетов и 10 вертолетов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия ответила категорическим отказом на требование спецслужб США отменить воздушный парад в честь Дня Республики 26 января ради приглашенного в качестве главного гостя президента Барака Обамы. Об этом сообщил в понедельник телеканал India TV.

"От нас потребовали ввести пятикилометровую бесполетную зону вокруг местонахождения безопасности президента США на ВИП-трибуне у начала центрального проспекта столицы Раджпатха (Путь государства), вдоль которого проходит парад военной техники и пролетают самолеты", - привел телеканал слова источника в индийском оборонном ведомстве. "В данном случае это означало отменить из-за визита Барака Обамы всю воздушную часть военного парада и тем самым ограбить всех остальных зрителей, лишив их любимого шоу", - пояснил он.

По данным минобороны Индии, в этом году над столицей Индии на высоте от 60 до 300 м над землей пройдут в слаженном строю 18 истребителей, 5 самолетов и 10 вертолетов. Гордостью парада станет пролет МиГ-29К, Су-30МКИ и "Ягуаров" (Jaguars). "Президент США также получит возможность увидеть специализированные военные самолеты, закупленные в его стране", - отметили в оборонном ведомстве Индии, выразив надежду, что зрелище понравится главному гостю.

Отмена воздушного парада едва ли не единственное из требований безопасности американских спецслужб, которое индийская сторона отказалась удовлетворить.

Беспрецедентные меры безопасности 

Ранее силовики уже приняли беспрецедентные меры по настоянию США. В частности, они согласились установить по маршруту следования Обамы тысячи дорогих современных видеокамер, оснащенных системой распознавания лиц. В окрестностях центрального проспекта на крышах всех высотных зданий установлены современные средства ПВО и оборудованы снайперские гнезда, в сам день парада входы в здания будут перекрыты. В оцеплении и патрулировании проспекта будут задействованы 10 тыс. военных и 80 тыс. полицейских, а вокруг ВИП-трибуны будет выставлено семь кордонов.

Беспрецедентные меры безопасности отчасти вызваны шквалом угроз от различных террористических группировок, полученных индийскими властями в преддверии официального визита президента США.

Между тем самому Обаме также придется поступиться жесткими предписаниями службы безопасности. Вместо положенных 20 минут под открытым небом он проведет на трибуне с президентом и премьер-министром Индии, а также другими почетными гостями более двух часов.

Такая бдительность вызвала критику со стороны индийской общественности. В воскресенье правительство получило сообщение от Верховного суда Дели, в котором с сарказмом указывается на то, что "власти Индии никогда не предпринимают для своих граждан столько усилий и так оперативно, как для чужого президента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама