Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Люксембурга: Евросоюз не ставит цель дестабилизировать Россию

19 января 2015, 12:07 UTC+3 Ася Арутюнян, Александр Шишло

Отношения ЕС с РФ будут главной темой заседания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан Ассельборн

Жан Ассельборн

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Евросоюз не ставит своей целью дестабилизировать Россию. С таким заверением выступил сегодня глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн до начала заседания министров иностранных дел 28 стран ЕС в Брюсселе.

"Сегодня мы дадим России сигнал: мы здесь не для того, чтобы дестабилизировать Россию, ни политически, ни экономически", - сказал он. По мнению министра, наилучшим вариантов было бы "непродление санкций" ЕС в отношении РФ, но это зависит от выполнения Москвой минских договоренностей. Брюсселю следует также изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), указал Ассельборн.

Глава МИД Дании Мартин Лидегор считает необходимым приложить все усилия в целях урегулирования кризиса на Украине исключительно политическими средствами. "Мы должны изучить любые возможности для политического решения кризиса", - сказал Лидегор. Он, однако, высказался против изменения санкционного режима ЕС против РФ.

Эту позицию поддержал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. "Я не разделяю мнения, что необходимо что-то сделать здесь и сейчас, особенно в контексте происходящего в Донецке и Луганске, возвращения к столкновениям и военным действиям. Россия по-прежнему переправляет тяжелую технику и солдат, поэтому тут не произошло ничего такого, чтобы Евросоюз демонстрировал новую позицию в отношении России", - утверждал он.

Отношения ЕС с Россией будут главной темой заседания. Министры начнут работу с дискуссии по России, которая станет подготовкой к предстоящим дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте.

Кто поддерживает отмену антироссийских санкций

В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Люксембург, Словакия, Франция и Чехия. Сохранение режима санкционного давления на РФ поддерживают Великобритания, Польша, Нидерланды и страны Балтии.

Позиция России

Санкции в отношении России приводят к противоположному результату, чем тот, которого хотят добиться их авторы. Об этом ранее заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС о том, что следовало бы предпринять партнерам России в связи с обострением ситуации на Донбассе.

"Мы неоднократно говорили о нелегитимности санкционных мер воздействия на Россию. Подтверждаем, что мы ни при каких обстоятельствах не будем обсуждать с авторами этой политики и ее проводниками критерии отмены каких бы то ни было санкций", - указал Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама