Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Ирака: для борьбы с ИГ необходимо примирение шиитов с суннитами

19 января 2015, 13:40 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 19, января. /ТАСС
Отсутствие реальной стратегии и примирения особенно наглядно проявляется в прилегающих к Багдаду районах, сообщил Айяд Алауи
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 января. /ТАСС/. Отсутствие реального процесса политического примирения между шиитами и суннитами в Ираке является "очень серьезной ошибкой" и создает риск дальнейшего укрепления позиций в стране "Исламского государства" (ИГ). Такое мнение высказал вице-президент Ирака Айяд Алауи в интервью, опубликованном в понедельник газетой The Guardian.

Одними лишь ударами с воздуха, как считает он, проблемы не решить. Необходимо межобщинное примирение. В его отсутствие влияние ИГ может возрастать.

"Необходимо пересмотреть всю стратегию действий в этой области, ее участниками должны стать наши международные союзники", - заявил Алауи. Без политического примирения будет исключительно сложно вовлечь (суннитов) в общенациональное строительство, продолжал вице-президент.

"Отсутствие реальной стратегии и примирения" особенно наглядно проявляется, по его словам, в прилегающих к Багдаду районах. "Там бесчинствуют боевики, осуществляются этнические чистки, - продолжал Алауи. - Значительное число местных жителей вынуждены покидать свои дома, и они не могут вернуться из-за террора боевиков".

Иракские ВС при поддержке международной коалиции провели в минувшие сутки крупную контртеррористическую операцию в провинции Анбар на западе страны. Уничтожены 60 боевиков "Исламского государства" (ИГ). Согласно сообщению телеканала Sky News Arabia, боевики ИГ освободили в городе Синджар 196 езидов (курдская этноконфессиональная группа) после их пребывания в плену у радикалов на протяжении нескольких месяцев. Экстремисты отпустили их на свободу на окраине города Киркук на севере Ирака. Большинство из них - пожилые люди и дети.

Боевики ИГ захватили Синджар, один из центров проживания езидов, в августе прошлого года. Экстремисты по сути устроили там геноцид в отношении коренного населения. По некоторым данным, от 3 тыс. до 5 тыс. человек были убиты, многие взяты в плен. Под угрозой смерти радикалы требовали от езидов принять ислам или платить налог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама