Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Швеции высказалась за нормализацию отношений ЕС с Россией

19 января 2015, 14:06 UTC+3 Ася Арутюнян, Александр Шишло
"Мы должны иметь перспективу взаимодействия с Россией и, как я надеюсь, выйти на уровень более нормальных контактов", - заявила Маргот Вальстрём
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Отношения Евросоюза с Россией нужно нормализовать и рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы. Такое мнение высказала в понедельник министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в Брюсселе, где началось заседание глав МИДов 28 стран ЕС.

"Я считаю, что мы должны сохранять в силе санкционный режим и те правила, которые сами для себя определили в наших отношениях с Россией, и не отказываться от этого сейчас. Но мы также должны смотреть на долгосрочную перспективу. Временной фактор важен. Мы должны иметь перспективу взаимодействия с Россией и, как я надеюсь, выйти на уровень более нормальных контактов", - сказала она журналистам.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заверил ранее, что Евросоюз не ставит своей целью дестабилизировать Россию. "Сегодня мы дадим России сигнал: мы здесь не для того, чтобы дестабилизировать Россию, ни политически, ни экономически", - сказал он. По мнению министра, наилучшим вариантов было бы "непродление санкций" ЕС в отношении РФ, но это зависит от выполнения Москвой минских договоренностей. Брюсселю следует также изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), указал Ассельборн.

Глава МИД Дании Мартин Лидегор считает необходимым приложить все усилия в целях урегулирования кризиса на Украине исключительно политическими средствами. "Мы должны изучить любые возможности для политического решения кризиса", - сказал Лидегор. Он, однако, высказался против изменения санкционного режима ЕС против РФ.

Эту позицию поддержал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. "Я не разделяю мнения, что необходимо что-то сделать здесь и сейчас, особенно в контексте происходящего в Донецке и Луганске, возвращения к столкновениям и военным действиям. Россия по-прежнему переправляет тяжелую технику и солдат, поэтому тут не произошло ничего такого, чтобы Евросоюз демонстрировал новую позицию в отношении России", - утверждал он.

Отношения ЕС с Россией - главная тема заседания. Министры заняты подготовкой к дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте. В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Люксембург, Словакия, Франция и Чехия. Сохранение режима санкционного давления на РФ поддерживают Великобритания, Польша, Нидерланды и страны Балтии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама