Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Швеции высказалась за нормализацию отношений ЕС с Россией

19 января 2015, 14:06 UTC+3 Ася Арутюнян, Александр Шишло

"Мы должны иметь перспективу взаимодействия с Россией и, как я надеюсь, выйти на уровень более нормальных контактов", - заявила Маргот Вальстрём

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Отношения Евросоюза с Россией нужно нормализовать и рассматривать с точки зрения долгосрочной перспективы. Такое мнение высказала в понедельник министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в Брюсселе, где началось заседание глав МИДов 28 стран ЕС.

"Я считаю, что мы должны сохранять в силе санкционный режим и те правила, которые сами для себя определили в наших отношениях с Россией, и не отказываться от этого сейчас. Но мы также должны смотреть на долгосрочную перспективу. Временной фактор важен. Мы должны иметь перспективу взаимодействия с Россией и, как я надеюсь, выйти на уровень более нормальных контактов", - сказала она журналистам.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заверил ранее, что Евросоюз не ставит своей целью дестабилизировать Россию. "Сегодня мы дадим России сигнал: мы здесь не для того, чтобы дестабилизировать Россию, ни политически, ни экономически", - сказал он. По мнению министра, наилучшим вариантов было бы "непродление санкций" ЕС в отношении РФ, но это зависит от выполнения Москвой минских договоренностей. Брюсселю следует также изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), указал Ассельборн.

Глава МИД Дании Мартин Лидегор считает необходимым приложить все усилия в целях урегулирования кризиса на Украине исключительно политическими средствами. "Мы должны изучить любые возможности для политического решения кризиса", - сказал Лидегор. Он, однако, высказался против изменения санкционного режима ЕС против РФ.

Эту позицию поддержал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. "Я не разделяю мнения, что необходимо что-то сделать здесь и сейчас, особенно в контексте происходящего в Донецке и Луганске, возвращения к столкновениям и военным действиям. Россия по-прежнему переправляет тяжелую технику и солдат, поэтому тут не произошло ничего такого, чтобы Евросоюз демонстрировал новую позицию в отношении России", - утверждал он.

Отношения ЕС с Россией - главная тема заседания. Министры заняты подготовкой к дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте. В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Люксембург, Словакия, Франция и Чехия. Сохранение режима санкционного давления на РФ поддерживают Великобритания, Польша, Нидерланды и страны Балтии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама