Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Йемена из-за военных действий прекратили работу госучреждения и посольства

19 января 2015, 13:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Шиитские мятежники захватили здания информагентства и гостелеканала
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Подразделения армии Йемена  вступили в бой с бойцами движения хоуситов (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах", шиитские мятежники) в столице страны Сане.

Как передает спутниковый телеканал Al Arabiya, по этой причине госучреждения и посольства прекратили работу.

По данным телестанции, в результате столкновений погиб один человек, еще девять получили ранения. 

Ранее гостелевидение сообщило, что ожесточенная перестрелка, в ходе которой применялись стрелковое оружие и гранатометы, завершилась и было достигнуто перемирие. Тем не менее позже появилась информация об обстреле кортежа премьер-министра страны Халида Махфуза Бахаха, который в результате нападения не пострадал. 

Министр информации Йемена Халед Баджунейд также отметил, что мятежники захватили здания государственного информационного агентства страны САБА и спутникового телеканала. Подробности этих происшествий пока неизвестны. Баджунейд отметил, что эти противоправные действия - "шаг на пути к революции".

В последние несколько дней напряженность между центральными властями и шиитским движением в очередной раз обострилась. В минувшую субботу в столице неизвестные похитили главу администрации президента Ахмеда Авада бен Мубарака. Он направлялся к зданию правительства, чтобы принять участие в запланированном заседании, посвященном проекту конституции республики. Есть данные, что за похищением стоят хоуситы.

В середине августа хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации после того, как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Уже через два дня хоуситам удалось сломить сопротивление силовых структур, захватить здания ряда госучреждений и установить свои блокпосты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама