Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты, контролирующие столицу Ливии, возобновляют прямое авиасообщение с ФРГ

19 января 2015, 14:50 UTC+3 КАИР КАИР 19, января. /ТАСС
Пассажироперевозки будут осуществляться на взятых в аренду у Грузии лайнерах Airbus A320
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 19 января. /ТАСС/. Ливийская компания Afriqiyah Airways, штаб-квартира которой находится в контролируемом радикальными исламистами Триполи, возобновит прямое авиасообщение с немецким Дюссельдорфом 24 января.

Как передает новостной портал "Аль-Васат", полеты будут совершаться раз в неделю.

В опубликованном компанией коммюнике отмечается, что "работу аэропорта Митига (бывшей военной авиабазы - прим.ТАСС.) планируется возобновить 24 января". Руководство авиакомпании также не исключило увеличение количества рейсов при росте спроса на этом направлении. Пассажироперевозки будут осуществляться на взятых в аренду у Грузии лайнерах Airbus A320, так как ливийский гражданский флот практически полностью сгорел более полугода назад во время боев за триполийский аэропорт между исламистскими группировками и армией.

Как отмечают региональные эксперты, полноценное функционирование аэропорта Митига возможно только при том условии, если противоборствующие стороны будут придерживаться режима прекращения огня, достигнутого накануне при посредничестве Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ). Так, 18 января проправительственные ВС Ливии заявили о приостановке всех боевых действий в ответ на призывы всемирной организации, оставив, однако, за собой право преследовать террористов в стране.

Вместе с тем в минувшую пятницу о начале перемирия в одностороннем порядке объявили и входящие в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировки. В состав "Рассвета" входят боевики из "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", местная ячейка "Братьев-мусульман" и другие радикальные формирования, отказавшиеся сложить оружие.

Бывшая авиабаза Митига, долгое время выполнявшая функции международного аэропорта, неоднократно подвергалась авианалетам правительственных ВВС. Целями многочисленных рейдов становились, командные пункты и склады с оружием экстремистов.

Более того, главное командование правительственных сил, основную боевую мощь которых составляют лояльные генерал-майору Халифе Хафтару подразделения, еще в ноябре заявило, что "закрывает аэропорты в Триполи (Митига), Мисурате, а также морские гавани в Сирте и Зуваре", которые, по данным военных, служили перевалочными пунктами для оказания исламистам поддержки "живой силой и оружием".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама