Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косьянчич: дискуссия глав МИД ЕС по отношениям с Россией идет в конструктивном ключе

19 января 2015, 15:58 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Александр Шишло
Ряд участников встречи по прибытии на заседание выступили за возобновление политического диалога с РФ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Дискуссия глав МИД 28 стран Евросоюза по отношениям с Россией, которой открылся сегодня первый в этом году Совет ЕС, проходит в Брюсселе в конструктивном ключе. Об этом сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"В связи с конструктивной и углубленной дискуссией по отношениям с Россией и борьбе с терроризмом промежуточная пресс-конференция переносится на конец (Совета), на 17.00 (19.00 мск)", - сказала она.

Министры иностранных дел стран ЕС заседают уже около трех часов. Ряд участников встречи по прибытии на заседание выступили за возобновление политического диалога с Россией. Так, глава МИД Ирландии Чарльз Фланаган считает, что взаимодействие Евросоюза с Россией должно быть восстановлено.

"Важно, чтобы был уровень взаимодействия. При этом необходимо, чтобы Россия выполняла минские соглашения, и мы к этому призовем", - сказал он.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд подчеркнул, в свою очередь, что все страны ЕС хотели бы быть готовыми к смягчению санкций против России. "Мы все хотели бы быть готовыми к смягчению санкций, но это возможно только в случае выполнения Россией своих обязательств по Минским соглашениям", - сказал он.

Глава МИД Австрии Себастьян Курц тоже высказался за нормализацию отношений с Россией. "Параллельно с реакцией на действия России нужно вырабатывать стратегию в отношениях с Россией относительно того, как на долгосрочный период их стабилизировать", - уточнил он. По его словам, Евросоюз должен прекратить применять "схему реагирования на действия". "Есть корни конфликта, есть много тем, которые нужно обсуждать с Россией, такая стратегическая дискуссия необходима", - добавил Курц.

Как подчеркнула глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, министры не примут никаких решений по санкциям против РФ. "Тема сегодняшней дискуссии по России - не помощь Украине, не решение по санкциям (против России). Это будет продолжение дискуссии, которая велась в ноябре на Совете ЕС, в декабре с главами государств и правительств, а также подготовка к следующим месяцам (саммиту ЕС в марте)", - уточнила она.

По словам Могерини, любое решение по санкциям, введенным в отношении РФ, будет приниматься исходя из оценки выполнения Минских договоренностей. "Любое решение по санкциям будет основано на улучшении ситуации на местах, на реализации Минских договоренностей. В эти дни возобновление насилия на востоке Украины - это определенно нехорошая новость", - пояснила она.

Отношения ЕС с Россией - главная тема заседания. Министры заняты подготовкой к дебатам по отношениям между ЕС и Россией на саммите Евросоюза в марте. В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Люксембург, Словакия, Франция и Чехия. Сохранение режима санкционного давления на РФ поддерживают Великобритания, Польша, Нидерланды и страны Балтии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама