Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции арестован начальник полиции, подозреваемый в причастности к убийству журналиста

19 января 2015, 17:29 UTC+3 АНКАРА января. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Главред армяно-турецкого еженедельника "Агос" был застрелен в январе 2007 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 19 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Бывший начальник полиции города Джизре (провинция Ширнак) Эрджан Демир сдался властям в связи с подозрениями в его причастности к убийству в 2007 году главного редактора армяно-турецкого еженедельника "Агос" Гранта Динка.

Как сообщает Анатолийское агентство, ранее он уже давал показания по делу в качестве подозреваемого, но в качестве меры пресечения первоначально для него была избрана подписка о невыезде, впоследствии измененная судом на арест.

Во время убийства Динка, происшедшего 19 января 2007 года в Стамбуле, Демир был комиссаром полиции в городе Трабзон. Журналиста застрелил 17-летний ультранационалист Огюн Самаст, который в 2011 году был приговорен к 22 годам тюрьмы. Между тем, по мнению прокуратуры, Демир мог знать о готовящемся покушении и не принял мер по предотвращению преступления.

В частности, Самаст проживал в Трабзоне, откуда и приехал в Стамбул для покушения на Динка. Таким образом, Демира, а также еще двоих полицейских, находящихся под арестом, обвиняют в "халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей".

Убийство Динка вызвало большой резонанс в турецком обществе. В похоронной процессии в Стамбуле приняли участие тысячи проживающих в республике армян. В день гибели журналиста в городе ежегодно устраивается митинг с участием армяно-турецкого населения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама