Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканские страны рассмотрят вопрос о создании ударной группы для борьбы с "Боко харам"

19 января 2015, 17:57 UTC+3 БЕРЛИН января. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Германия готова оказать финансовую помощь в борьбе с группировкой, заявила канцлер ФРГ Меркель
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 19 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Африканские страны рассмотрят вопрос о создании региональной ударной группы для борьбы с радикальной группировкой "Боко харам".

Об этом сообщил в Берлине президент Ганы Джон Махама после переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

"Гана может предоставить в распоряжение свои войска", - отметил он. Махама подчеркнул, что страны региона обсудят данный вопрос на ближайшей встрече Африканского союза.

Меркель приветствовала планы создания коалиции против "Боко харам". По ее словам, Германия готова оказать финансовую помощь в борьбе с группировкой. Канцлер подчеркнула, что это "в общих интересах". Президент Ганы, со своей стороны, выразил мнение, что "в данный момент пока нет потребности привлечения европейских подразделений" к усилиям по противодействию "Боко харам".

Вместе с тем ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в Брюсселе назвала преступления "Боко харам" атакой на права человека и человеческое достоинство. "ЕС по-прежнему стремится обеспечить меры поддержки в борьбе с терроризмом в Нигерии и соседних странах, продолжая оказывать при этом гуманитарную помощь населению", - подчеркнула глава дипломатии сообщества.

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали беженцами. В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые распространились также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама