Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд норвежского Тромсё счел преждевременным возвращение ребенка родителям-россиянам

19 января 2015, 18:44 UTC+3 ТРОМСЁ /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Норвежской службе опеки рекомендовано принять меры, призванные обеспечить воссоединение семьи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТРОМСЁ /НОРВЕГИЯ/, 19 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Суд города Тромсё рекомендовал норвежской службе опеки осуществить меры, призванные обеспечить возвращение в семью россиян их шестилетнего сына. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила адвокат супругов Екатерина Рейерсен.

По ее словам, судья, огласивший свое решение в минувшую пятницу, посчитал, что пока еще существует ряд причин, препятствующих немедленному возвращению ребенка родителям. При этом норвежской службе защиты детей (Барневерн), изъявшей мальчика в начале октября прошлого года, было рекомендовано оказать его родителям содействие в устранении имеющихся препятствий на пути воссоединения семьи.

По словам адвоката, на данный момент в интересах дела она и ее клиенты не хотели бы вдаваться в подробности относительно конкретных причин, озвученных судом. "Судья очень положительно отозвался о родителях ребенка, - заявила Рейерсен корреспонденту ТАСС. - В настоящий момент мы ждем реакции службы опеки. У нас также остается возможность для обжалования оглашенного решения в суде второй инстанции".

Ребенка супругов-россиян, работающих в норвежском Тромсё, органы опеки забрали 8 октября прямо из школы без предварительного уведомления родителей и поместили в патронатную семью. Причиной для этого послужили подозрения в том, что дома в отношении ребенка может применяться насилие. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое насилие в отношении несовершеннолетних, будь то шлепки или словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.

В данной ситуации норвежская служба опеки воспользовалась имеющимся у нее правом экстренно изолировать ребенка от родителей при подозрении на то, что его здоровью что-либо угрожает. Решающим в подобных случаях является мнение сотрудника службы, которое лишь впоследствии должно быть поддержано губернской комиссией по делам детей и социальным вопросам или судебными органами высшей инстанции.

В конце октября комиссия губернии Тромсё сочла действия Барневерн оправданными. Как ожидается, в середине февраля в комиссии будет также рассмотрен запрос Барневерн о передаче права опеки над ребенком государству. Тем не менее, по словам адвоката, служба опеки может отказаться от своих намерений, учитывая рекомендации суда.

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Тем не менее как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванное разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи. Кроме того, многое в решениях Барневерн зависит от конкретных сотрудников, ведущих то или иное дело, и уровня их квалификации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама