Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

The Guardian: британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ

19 января 2015, 19:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
Официальный представитель "Штаба правительственной связи" Великобритании от комментариев отказался
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Британская электронная разведка "Штаб правительственной связи" (ШПС) перехватывала электронную переписку журналистов ведущих международных СМИ.

Об этом сообщила интернет-версия лондонской газеты The Guardian со ссылкой на новый документ из досье Сноудена.

"Массовая слежка ШПС за коммуникациями охватывала электронные письма, отправляемые и получаемые журналистами, работающими на некоторые из крупнейших медиаорганизаций США и Великобритании. Это показывает анализ документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом", - отметила газета.

Среди попавших "под колпак" названы вещательная корпорация ВВС, информагентство Reuters, телеканал NBC, газеты The New York Times, The Washington Post, Le Monde, The Sun и The Guardian.

"Переписка журналистов оказалась среди 70 тыс. электронных писем, полученных ШПС меньше чем за десять минут в один из дней ноября 2008 года", - говорится в материале. В нем уточняется, что ШПС получил доступ к линиям связи репортеров через подключение к оптоволоконным кабелям, которые представляют собой основу мирового интернета.

Агентство также включало репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, в список угроз, сообщила газета. В одной из секретных инструкций говорилось, что "журналисты и репортеры всех типов СМИ представляют потенциальную угрозу безопасности".

The Guardian напомнила, что свыше 100 редакторов СМИ призвали ранее британского премьер-министра Дэвида Кэмерона принять меры против слежки за работниками СМИ. "Правительство Великобритании остается под серьезным давлением, когда от него требуют защитить конфиденциальность коммуникаций журналистов, депутатов и юристов от слежки (спецслужб)", - отметило издание.

После недавней серии терактов в Париже Дэвид Кэмерон возобновил публичную риторику, направленную на расширение полномочий национальных спецслужб в области слежки. До сих пор внесение подобного законодательства в парламент королевства блокировало отсутствие консенсуса по данному вопросу между ведущими политическими силами страны. Лидер консерваторов уже пообещал вернуться к данной теме в случае победы его партии на предстоящих в мае в Великобритании всеобщих парламентских выборах.

Официальный представитель ШПС от комментариев отказался, но отметил, что "применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама