Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава МВД Молдавии Папук осужден на четыре года по делу о беспорядках в Кишиневе

19 января 2015, 19:39 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Судебное разбирательство длилось несколько лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 19 января. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Бывший глава МВД Молдавии Георгий Папук и комиссар полиции Кишинева Владимир Ботнарь признаны виновными в халатности, приведшей к смерти человека и другим серьезным последствиям в ходе прошедших в апреле 2009 года беспорядков в молдавской столице. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева, заявил журналистам прокурор Артур Лупашку.

По его словам, Папук приговорен к четырем годам тюрьмы и лишен звания генерал-лейтенанта, а Ботнарь получил два года условного срока и потерял звание генерал-майора.

Судебное разбирательство длилось несколько лет. Оба обвиняемых были оправданы судом первой инстанции в 2011 году, однако прокуратура опротестовала это решение в Апелляционной палате Кишинева. В ходе допросов обвиняемые заявляли о своей невиновности. Так, Папук сообщил, что "все действия полиции в ходе апрельских беспорядков были скоординированы с бывшим президентом республики Владимиром Ворониным".

Тогда недовольная победой на парламентских выборах правящей партии коммунистов молодежь устроила массовые акции протеста в центре столицы. Они переросли в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания администрации президента и парламента, а над ними водружены флаги Румынии и Евросоюза. Несмотря на то что полиция получила приказ президента не применять силу для разгона демонстрантов, в ходе столкновений, а также последовавшей ночью зачистки центра города десятки человек получили ранения, нескольких нашли мертвыми. Проведенная эксгумация одного из них - Валерия Бобока - показала, что он был жестоко избит. После того как в ходе досрочных выборов в июле к власти в Молдавии пришла оппозиция, против бывшего руководства МВД возбудили уголовные дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости