Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН и ливанские военные патрулируют границу с Израилем после ЧП на Голанах

19 января 2015, 23:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

В воскресенье израильский вертолет атаковал там бойцов шиитской группировки "Хезболлах", сражающихся на стороне сирийской армии против банд вооруженной оппозиции, погибли шесть человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Голанские высоты. Архив

Голанские высоты. Архив

© ИТАР-ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

БЕЙРУТ, 19 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Совместные патрули миротворцев ООН и ливанских военнослужащих пристально следят за ситуацией на границе с Израилем. Как сообщило национальное информационное агентство "Аль-Ватания", миротворцы и части ливанской армии, размещенные на юге страны, приведены в состояние повышенной готовности после инцидента в сирийском городе Эль-Кунейтра у оккупированных Голанских высот.

В воскресенье израильский вертолет атаковал там бойцов шиитской группировки "Хезболлах", сражающихся на стороне сирийской армии против банд вооруженной оппозиции. В результате погибло шесть человек, включая 26-летнего Джихада Мугнию - сына известного среди шиитов полевого командира Имада Мугнии.

Официальный представитель Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) Адреа Тененти подтвердил, что "на границе, несмотря на тревогу, сохраняется нормальная обстановка". "Никаких изменений в зоне дислокации ВСООНЛ не наблюдается", - сказал он. По словам Тененти, приняты все меры к тому, чтобы не допустить эскалации вооруженной активности в ответ на происшедший в Сирии инцидент.

Особое внимание уделяется участку границы у так называемых ферм Шебаа. Эта ливанская территория, контролируемая Израилем, находится у подножия горной гряды на стыке с Голанскими высотами.

На южной окраине Бейрута сегодня прошли похороны погибших бойцов. В них приняли участие десятки тысяч ливанских шиитов, скандировавших антиизраильские лозунги. Выступая на церемонии прощания, член политсовета "Хезболлах" Махмуд аль-Кумати заявил, что "силы сопротивления" /шиитская милиция/ оставляют за собой право отреагировать на израильский вызов. "Это произойдет в нужный час, в нужном месте", - предупредил он.

Ливанский эксперт Хиляль Хашшан, однако, считает, что "Хезболлах", силы которой мобилизованы сейчас на поддержку правительственной армии в Сирии, вряд ли пойдет на срыв режима прекращения огня на ливано-израильской границе, действующий там с лета 2006 года, когда произошел последний конфликт в Южном Ливане. "Для нее ("Хезболлах") это неподходящий момент для выяснения отношений Израилем", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама