Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгарские журналисты протестовали у здания парламента страны против введения цензуры

19 января 2015, 23:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Возмущение журналистов вызвало решение Комиссии по финансовому надзору наложить высокие штрафы на целый ряд СМИ в связи с публикацией недостоверной информации и отказом раскрыть источники ее получения
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 19 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Десятки журналистов из печатных и электронных изданий сегодня провели акцию протеста у болгарского парламента. Их возмущение вызвало решение Комиссии по финансовому надзору (КФН) наложить высокие штрафы на целый ряд СМИ в связи с публикацией недостоверной информации и отказом раскрыть источники ее получения.

Так издательская группа "Икономедиа", издающая газеты "Капитал" и "Дневник", "за недостоверную информацию, касающуюся бизнес-интересов", была оштрафована на 75 тыс. евро и, дополнительно, на 5 тыс. евро за отказ раскрыть свои источники информации. Штраф в 50 тыс. евро получило издание "Зов Нюз" за репортаж об очередях у отделения Корпоративно-торгового банка во время банковского кризиса летом прошлого года. Были наказаны и ряд других изданий.

По мнению журналистов, решение КНФ о наказании СМИ - "беспрецедентная цензура, угрожающая физическому существованию небольших изданий". Протестующие внесли в парламент декларацию, в которой выразили свое несогласие попытками КФН ввести цензуру в отношении отдельных СМИ. Протест болгарских коллег поддержала и Ассоциация европейских журналистов, оценившая ситуацию как "беспрецедентную бюрократическую цензуру, которая может уничтожить последние инструменты раскрытия коррупционных практик и злоупотреблений".

В тоже время, Союз болгарских СМИ выступил сегодня с декларацией против "Икономедия" в связи с тем, что "издательская группа в очередной раз получила огромную сумму от фонда "Америка для Болгарии" в размере около 1,5 млн евро". "Аналогичная сумма была выплачена "Икономедия" из этого же фонда три года назад. Для нас категорически неприемлемо, чтобы одно издание было "абонировано" подобной поддержкой со стороны другого государства, потому что такого рода поддержка говорит об определенной зависимости, которая не имеет ничего общество со свободой слова и рыночными принципами", - отмечено в декларации.

Членами Союза болгарских СМИ на данный момент являются представители около 60 печатных и электронных СМИ, в том числе журнал "Тема", газеты "Стандарт", "Преса", "Телеграф", "Монитор", "Новинар", "Дума" и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама